レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月10日
- 登録日時
- 2011/05/31 12:35
- 更新日時
- 2020/08/27 13:26
- 管理番号
- 2011037
- 質問
-
学内に所蔵が無い文献を探している。 その3【国内所蔵あり】
- 回答
-
国内に所蔵がある。学外文献複写が可能。
学外文献複写をするなら、依頼したいページを絞り込んでほしい。
図書の相互貸借も可能なので、複写依頼か相互貸借、どちらが良いかをお知らせしてほしい。
- 回答プロセス
-
「以下の文献を手に入れたい。学内に所蔵が無いので、学外へ文献複写依頼をして欲しい」との依頼。
Wassmund M:Lehrbuch der prakteschen Chirugie des Mundes und der Kiefer.Barth,Liepzig,1939
1.学内所蔵なし。
2.NDL-OPACにて確認したが所蔵なし。
3.WebCatにて確認したら、所蔵ありであった。
学外文献複写を依頼する場合は、目次を取り寄せるなどして、そのページを絞り込む必要がある。
また、図書の相互貸借も可能であるため、その旨質問者に回答した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 蔵書検索(OPAC) / 愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター / http://www.slib.aichi-gakuin.ac.jp/
- 国立国会図書館NDL-OPAC(→後継サービス:国立国会図書館オンライン) / https://ndlonline.ndl.go.jp/
- Nacsis Webcat(→後継サービス:CiNii Books) / https://ci.nii.ac.jp/books/
-
von Martin Wassmund , Wassmund, Martin. Lehrbuch der praktischen Chirurgie des Mundes und der Kiefer Bd. 1,Bd. 2. H. Meusser, 1935.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005693613-00 - Martin Waßmund / Wikipedia / https://de.wikipedia.org/wiki/Martin_Wa%C3%9Fmund (last access:2020/08/27)
- キーワード
-
- 学外文献複写依頼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※2020年追記:
Martin Wassmund(マーティン・ヴァスムント、1892 - 1956)は、外科医、歯科医で、ドイツの顎顔面外科のパイオニア。ドイツ口腔外科学会(DGMKG)を設立。(参考:Wikipedia:Martin Waßmund / https://de.wikipedia.org/wiki/Martin_Wa%C3%9Fmund (last access:2020/08/27)])
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 院生
- 登録番号
- 1000086766