レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月15日
- 登録日時
- 2011/04/15 17:09
- 更新日時
- 2020/08/27 14:29
- 管理番号
- 2011034
- 質問
-
解決
学内に所蔵が無い文献を探している。 その1【国内所蔵なし、依頼可能海外館謝絶】
- 回答
-
国内に所蔵が無い為、British Library(大英図書館)に依頼したが謝絶となった。
質問者自身で文献をダウンロード(有料)するか、文献の著者へ直接問い合わせをお願いしたい。
- 回答プロセス
-
「以下の文献を手に入れたい。学内に所蔵が無いので、学外へ文献複写依頼をして欲しい」との依頼。
PMID:21243726 →変更→ 22002926 (※PMID重複のため、21243726は削除)
誌名:Journal of tissue engineering and regenerative medicine.
年 :2011
著者:Sasaki R
論題:PLGA artificial nerve conduits with dental pulp cells promote facial nerve regeneration.
1.Pub Medで文献の典拠を確認。文献は「epub ahead of print」とあり、プリント版に掲載される前の文献である。
2.NDL-OPACと、WebCatにて確認したが所蔵なし。
3.NLM(米国国立医学図書館)では、冊子体のみ所蔵。
4.British Library(大英図書館)で、オンライン契約の所蔵確認が取れたため複写依頼したが、利用不可能とのことで謝絶。
5.文献複写ができないため、他の方法として以下の二点を質問者に伝えた。
・PubMedの該当文献ページのリンクにある「WILEY Online Library」へ行くと、有料だが個人でダウンロード可能。
・著者所属機関は国内であるので、文献著者へ直接問い合わせをお願いしたい。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- PubMed / https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/
- 国立国会図書館NDL-OPAC(→後継サービス:国立国会図書館オンライン) / https://ndlonline.ndl.go.jp/
- Nacsis Webcat(→後継サービス:CiNii Books) / https://ci.nii.ac.jp/books/
- NLM(米国国立医学図書館) / https://www.nlm.nih.gov/
- British Library(大英図書館) / https://www.bl.uk/
- PLGA artificial nerve conduits with dental pulp cells promote facial nerve regeneration. / PubMed / https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22002926/ (last access:2020/08/27)
- PLGA artificial nerve conduits with dental pulp cells promote facial nerve regeneration. / Wiley Online Library / https://doi.org/10.1002/term.387 (last access:2020/08/27)
- キーワード
-
- 学外文献複写依頼
- 海外
- British Library
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※2020年追記:
PMIDが重複のため、22002926に統合されていた。また、2020年現在は、Wiley Online Library(https://doi.org/10.1002/term.387)よりフルテキストが閲覧可能。
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000085075