レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月08日
- 登録日時
- 2011/04/08 11:35
- 更新日時
- 2019/04/09 16:45
- 管理番号
- sangi-2
- 質問
-
解決
メソポタミア文明で既に車の原型が作られていたそうだが、車がどうやってできたか起源が知りたい。
- 回答
-
下記、当館所蔵資料に参考となる資料を確認した。
●請求記号502-78A-2
『技術の歴史2 原始時代から古代東方 下』(筑摩書房、1978.3)
第27章“車輪をつけた乗り物”
⇒メソポタミアで発見された車の原型について記載されている。
●請求記号502-78A-1
上記同シリーズ『技術の歴史1 原始時代から古代東方 上』(筑摩書房、1978.1)
第9章“回転”のP.156 ~
⇒最初に車輪が生み出され、それが車という乗り物の原型へと繋がっていく過程に
ついて記載されている。
●請求記号200-002
『〔モノ〕の世界史』(原書房、2002.7)
第2章の4“広大な地域を一つに結びつけた「車輪」”
⇒車というものが生み出されるきっかけについて記載されている。
●請求記号200-002
『世界史モノ事典』(平凡社、2002.12)
“馬・車・橇(そり)”の項目のP.134~135
⇒車の起源についての想定図や、ウル王墓(古代メソポタミアの王)の
出土品から想像復元した4輪車の図が掲載されている(図のみ)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 自動車 起源
- メソポタミア文明
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000084370