レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月06日
- 登録日時
- 2011/04/02 10:52
- 更新日時
- 2011/04/07 11:14
- 管理番号
- 福井県図-20110306
- 質問
-
解決
日蓮の『聖愚問答鈔』がないか探してほしい。
- 回答
-
高僧名著全集 第7巻 山本勇夫/編 平凡社 1930(当館資料コード:1010717542 請求記号:180.8/K/7)を貸出
- 回答プロセス
-
1.自館OPACではヒットせず
2.NDL-OPACで検索するとヒットするが、当館に所蔵はない。検索結果から御遺文に関係がありそうなので、自館OPACで検索し直す。
『日蓮聖人遺文辞典』立正大学日蓮教学研究所/編 身延山久遠寺 1985、『日蓮聖人の手紙』1・2 石川教張/編著 国書刊行会 1998、『日蓮上人大事典 』石川教張/編 国書刊行会 1988などを見るが載っていない。
3.分館所蔵の『日蓮聖人全集』1~8巻(2巻欠) 春秋社 1992~1996にも載っていない。
4.『国書総目録』をひくと、活字版の中から『高僧名著全集』7巻 山本勇夫/編 平凡社 1930 が当館で所蔵していた。
*『日蓮聖人全集』4も記述されていたが、出版者・発行年など記載されていないので、分館所蔵の『日蓮聖人全集』とは別物と思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 8版)
- 各宗 (188 8版)
- 一般書誌.全国書誌 (025 8版)
- 参考資料
-
- 『高僧名著全集』第7巻 山本勇夫/編 平凡社 1930 (当館資料コード:1010717542 請求記号:180.8/K/7)
- 『国書総目録』第4巻 補訂版 岩波書店 1990 ISBN:4-00-008604-9 (当館資料コード:1012030167 請求記号:025/K11/2-4)
- キーワード
-
- 聖愚問答抄
- 日蓮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000084251