レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/06/21
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H20-17
- 質問
-
解決
以下の3つについて知りたい。
①グルコース・オキシダーゼ法
②小腸におけるグルコースの吸収・消化について
③インスリンの働きについて
- 回答
-
それぞれ以下の文献を紹介。①~③について具体的な質問をしていなかったので、回答プロセスで得た検索結果のコピーを渡し、検索方法などをガイダンスした。
①澱粉・関連糖質酵素実験法 中村道徳、貝沼圭二編 学会出版センター 1989
<当館請求記号 464.07/Sei/25>
生化学辞典 第3版 井上圭三[ほか]編集 東京化学同人 1998
<当館請求記号 R464/Ino>
②STZとGKラットにおける小腸からのグルコース吸収について / 石原領子 栄養学雑誌 65(6)
P281-287 [2007.12.01] 他
③分子栄養学入門(4)最新の糖尿病研究とインスリンの働き / 佐久間慶子 食生活 95(7)
P46-50 [2001.7] 他
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/05/17。
①・GeNii(http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp)にて検索
キーワード"グルコース オキシダーゼ"→CiNii120件 Webcat Plus2件 Kaken263件ヒット
→Webcat Plus2件の内、本学所蔵資料の資料を発見
澱粉・関連糖質酵素実験法 中村道徳、貝沼圭二編 学会出版センター 1989
<当館請求記号 464.07/Sei/25>
・JDreamⅡ(http://ninsho.jst.go.jp/loginIP.html)にて検索
キーワード"グルコース オキシダーゼ法"→27件ヒット
②・CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)にて検索
キーワード"小腸 グルコース"→22件ヒット
・JDreamⅡ(http://ninsho.jst.go.jp/loginIP.html)にて検索
キーワード"小腸 グルコース 吸収"→638件ヒット
日本語に絞り込む→170件ヒット さらに最新5年に絞り込む→19件ヒット
③・GeNiiにて検索
キーワード"インスリン 働き"→CiNii7件 Webcat Plus18件 Kaken152件ヒット
・JDreamⅡにて検索
キーワード"インスリン 働き"→335件 さらに最新5年に絞り込む→62件
- 事前調査事項
-
OPACヒットなし
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- グルコース
- オキシターゼ法
- インスリン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083884