レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/11/17
- 登録日時
- 2011/03/22 02:13
- 更新日時
- 2011/06/06 11:21
- 管理番号
- 埼浦-2010-062
- 質問
-
解決
埼玉県にあった米軍基地について知りたい。米軍占領期(1945~1952)から埼玉県に駐留していた米軍の基地と施設が、どこにどれぐらいあったのか、また、いつどのくらい返還されたのかについて確認できる資料を探している。
- 回答
-
埼玉県にあった米軍基地について下記のとおり回答する。
『埼玉県渉外労務管理史』(埼玉県企画財政部 1983)
折込図「占領当時の進駐軍主要施設の分布状況および労管配置状況」
p470-472「各基地の返還状況」あり
昭和50年12月末現在の状況で、『埼玉県史 7』の出典となった資料。
『埼玉県の基地』(埼玉県企画財政部 1982)
p3「主な県内米軍基地の経緯」一覧表あり。
所在地、接収(年次、面積)、返還(年次、面積)等が掲載されている。
『埼玉県行政史 4』(埼玉県 1988)
p784-790「基地返還と跡地利用」あり。
p789「主な県内米軍基地の経緯」一覧表あり。
出典は「埼玉県の基地」(埼玉県 1985年)
「埼玉県の基地」(埼玉県 1985年)は県立図書館未所蔵。
『埼玉の基地・基地跡地 平成13年3月』(埼玉県基地対策協議会 2001)
p2「主な県内米軍基地の経緯」表あり *『埼玉県の基地』と同じ項目が掲載されている。
p3「主な米軍接収施設分布状況」図あり。
p35-47「基地跡地」
- 回答プロセス
-
自館目録を全項目〈基地 & 埼玉和書〉で検索する。
『新編埼玉県史』『埼玉県行政史』等とその参考文献の調査する。
- 事前調査事項
-
『埼玉県史 全38巻』(埼玉県 1980-1991) 『埼玉軍政部資料調査報告書』(埼玉県県民部県史編さん室 1990)
- NDC
-
- 軍事施設.軍需品 (395 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県渉外労務管理史』(埼玉県企画財政部 1983)
- 『埼玉県の基地』(埼玉県企画財政部 1982)
- 『埼玉県行政史 4』(埼玉県 1988)
-
『埼玉の基地・基地跡地 平成13年3月』(埼玉県基地対策協議会 2001)
- キーワード
-
- 軍事基地-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000082473