レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/12/14
- 登録日時
- 2011/02/02 02:00
- 更新日時
- 2020/08/27 15:15
- 管理番号
- 2010027
- 質問
-
解決
『国試の鉄人2010 Year Book 下』に「病理の鉄人をみて勉強してください」と書かれていたが、『病理の鉄人』という図書は所蔵しているか。
- 回答
-
このタイトルの出版物はない。
「病理の鉄人」とは、『国試の鉄人』上巻の見出し名であって、そちらを見てほしいという意図で書かれている。
- 回答プロセス
-
『国試の鉄人 2010 Year Book 下』<2019年:廃棄済>に「病理の鉄人をみて勉強してください」と書かれていたが、『病理の鉄人』という図書は所蔵しているか。という問い合わせ。
1.OPAC(蔵書検索)で所蔵なし。
2.WebcatとGoogleでも、当該書籍名にヒットはなく、このタイトルでの出版物はない。
3.『国試の鉄人2010 Year Book 下』を見てみると、各項目の見出しが「~の鉄人」と付けられている。「病理の鉄人」とは『国試の鉄人2010 Year Book 上』<2019年:廃棄済>にある項目名であった。質問者は下巻のみを見ていたため気が付かなかった可能性がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歯科学 (497 9版)
- 参考資料
-
- 蔵書検索(OPAC) / 愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター / http://www.slib.aichi-gakuin.ac.jp/
- Nacsis Webcat(→後継サービス:CiNii Books) / https://ci.nii.ac.jp/books/
- Google / http://www.google.co.jp/
-
石井保昌 , 石井, 保昌. 国試の鉄人 2007 year book: 上,2007 year book: 下,2008 year book: 上,2008 year book: 下,2009 year book: 上,2009 year book: 下,2010 year book: 上,2010 year book: 下,2011 year book: 上,2011 year book: 下,2012 year book: 上,2012 year book: 下,2013 year book: 上,2013 year book: 下,2014 year book: 上,2014 year book: 下. 国試の鉄人の会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008361270-00
- キーワード
-
- 国試の鉄人
- 病理の鉄人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000077486