レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/2/10
- 登録日時
- 2011/02/02 02:00
- 更新日時
- 2020/09/10 11:17
- 管理番号
- 2009019
- 質問
-
解決
雑誌『J N Z Society of Periodontology』は所蔵しているか。【冊子体あり、冠詞省略誌名】
- 回答
-
はじめは所蔵がないと回答したが、目録の見誤りで所蔵があったため謝罪し、雑誌の配架場所へ案内した。
- 回答プロセス
-
『J N Z Society of Periodontology』は所蔵しているかという問い合わせ。
1.雑誌名は正しくは「Journal of the New Zealand Society of Periodontology」であるが、冊子体雑誌目録で冠詞「the」を除いた「Journal of New Zealand Society of Periodontology」で調べてしまい、所蔵がないと見誤る。
2. ミスにより、利用者の混乱を招いてしまった。所蔵があったため謝罪し、雑誌の配架場所へ案内した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 冊子体雑誌目録(洋書編) / 愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター
- キーワード
-
- J N Z Society of Periodontology
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
目録で調べる時は国名等の固有名詞の冠詞Theを含めたアルファベット順で並んでいるため、この場合、「Journal of the」で調べなければならない。ただし、配架順は、冠詞を含めないアルファベット順になっているので注意が必要である。
OPAC(蔵書検索) を利用し、「Periodontology」のワードで検索すれば、「the」の問題は回避できたかもしれない。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000077478