レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/7
- 登録日時
- 2011/02/02 02:00
- 更新日時
- 2020/01/16 13:01
- 管理番号
- 2009018
- 質問
-
解決
「歯科用アンチホルミン」という薬の説明が記載されている図書はあるか。
- 回答
-
『第14改正日本薬局方解説書』に該当箇所がある。最新版の『第15改正日本薬局方解説書』は他の講座の常置図書なので、図書館にはない。
- 回答プロセス
-
『日本薬局方解説書 日本薬局方解説書』にて「歯科用アンチホルミン」を調べた。OPAC(蔵書検索)にて検索すると、第15改正の最新版はすべて講座常置図書で、図書館には所蔵がなかった。そのため少し古くなるが第14改正の該当箇所を提示した。
2019年追記:
日本薬局方解説書は、日本薬局方の改正に合わせ、5年毎に発行されている。
2019年現在、第15改正日本薬局方解説書(2006)<当館請求記号 499.1/233>・第16改正日本薬局方解説書(2011)<当館請求記号 499.1/Ni>ともに所蔵あり。最新版の第17改正日本薬局方解説書(2016)のみ、指定図書(禁帯出)<当館請求記号 499.1/Ni>となっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
-
-
日本薬局方解説書編集委員会/編 , 日本薬局方解説書編集委員会. 第十四改正日本薬局方解説書 〔1〕. 広川書店, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010881793-00 (当館請求記号 499.1/197) -
日本薬局方解説書編集委員会/編. 第十五改正日本薬局方解説書 〔1〕. 広川書店, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020054667-00 (当館請求記号 499.1/233) - 蔵書検索(OPAC) / 愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター / http://www.slib.aichi-gakuin.ac.jp/
-
- キーワード
-
- 歯科用アンチホルミン
- アンチホルミン
- 日本薬局方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- その後、図書館にも『日本薬局方解説書第15改正』を配架した。
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000077477