レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/11/5
- 登録日時
- 2011/02/02 02:00
- 更新日時
- 2020/09/10 12:47
- 管理番号
- 2009016
- 質問
-
解決
PubMedの検索で「研究の対象者の年齢」を絞り込むところはどこか。
- 回答
-
PubMedの画面が新しくなり、「研究の対象者の年齢を絞り込んで」検索するやり方がわからなくなったので教えてほしいという問い合わせ。
画面上部「search」の右横の「Advanced search」をクリックすると、「Ages」が選択できる画面が出るので、チェックを入れると、研究の対象者の年齢が絞り込める。
※2011.2.2追記:
その後、PubMedの画面が更新され、画面上部「search」の右横の「Advanced search」ではなく「Limits」をクリックすると、「Ages」が選択できる画面が出るように変更された。
-------------------------------------------------------------
※2019年追記:
さらに変更されている。
検索を行ってから、filterサイドバーの「Show additional filters」をクリックし、その中の「Ages」チェックボックスにチェックをつけると、年齢を絞り込める。
※2020年追記:
新しいPubMedでは、検索を行ってから、サイドバーの「Additional filters」をクリックし、その中の「Ages」を選択すると年齢を絞り込める。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- PubMed / https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/ (last access 2020/09/10)
- キーワード
-
- PubMed
- Ages
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- PubMedは随時変更されるので、確認が必要である。
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000077475