レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月19日
- 登録日時
- 2011/01/19 13:29
- 更新日時
- 2022/09/07 11:14
- 管理番号
- 20110119-1
- 質問
-
解決
国際司法裁判所の"Legality of the Threat or Use of Nuclear Weapons"を探している。
- 回答
-
1996年7月8日に国際司法裁判所から出された「勧告的意見」(Advisory Opinion of 8 July 1996)であった。
当館所蔵の下記文献に情報があった。
<解説と翻訳>
『国際司法裁判所 : 判決と意見』波多野里望, 廣部和也編著 第3巻: 1994-2004 国際書院 , 2007 ISBN:9784877911676
本館請求記号: 329.56 - H42 - 3
p.555-564
横田洋三「第ニ節 核兵器による威嚇またはその使用の合法性」
請求機関 国連総会
勧告的意見 1996年7月6日
出典 I.C.J.Reports 1996(Ⅰ),pp.226-593
事件概要、1.事実、2.勧告的意見、主文(翻訳)、3.研究、参考文献の各項目がある。
この勧告的意見には、外務省大使のほか、広島市長、長崎市長からなる日本代表団が陳述をおこなっている。
<解説>
・図書
『判例国際法』松井芳郎編集代表 第2版. - 東京 : 東信堂 , 2006.5
本館請求記号:329.09 - Ta11
p.619
149 核兵器使用の合法性事件(Legality of the Threat or Use of Nuclear Weapons)
諮問機関 国際連合総会
裁判所 国際司法裁判所
勧告的意見 1996年7月8日
出典 ICJ(1996)226
・判例百選
『国際法判例百選』 山本草二, 古川照美, 松井芳郎編 東京 : 有斐閣 , 2001.4. - (別冊ジュリスト ; no. 156)
本館請求記号:329.09 - Ko51
p.220-221
109 核兵器使用・威嚇の合法性の判断―「核兵器使用・威嚇の合法性」事件―
国際司法裁 勧告的意見 1996年7月8日
Legality of the Threat or Use of Nuclear Weapons, Advisory Opinion, ICJ Reports 1996, p.226
『国際法判例百選』 小寺彰, 森川幸一, 西村弓編 第2版. - 東京 : 有斐閣 , 2011.9. - (別冊ジュリスト ; no. 204)
本館請求記号:329.09 - Ko51
p.230-231
113 核兵器使用・威嚇の合法性の判断――核兵器使用・威嚇の合法性事件(国連総会諮問)…真山 全
『国際法判例百選』森川幸一 [ほか] 編 第3版. - 東京 : 有斐閣 , 2021.9. - (別冊ジュリスト ; no. 255)
本館請求記号:329.09 - Ko51
p.230-231
112 核兵器の威嚇・使用の合法性の判断――核兵器の威嚇・使用の合法性事件(国連総会諮問)(新井 京)
<Webサイト>
また、国際司法裁判所の下記サイトで原文(本文)が公開されていた。
List of All Cases(INTERNATIONAL COURT OF JUSTICE)
https://www.icj-cij.org/en/list-of-all-cases (2022/09/07 確認)
※このサイトでは、国際司法裁判所での裁判情報(判決、勧告的意見)本文が年順に公開されている。
言語選択もできるが、日本語はない。
Legality of the Threat or Use of Nuclear Weapons, Advisory Opinion of 8 July 1996
https://www.icj-cij.org/en/case/95 (2022/09/07 確認)
- 回答プロセス
-
国際司法裁判所の判例が掲載されている文献を調査した。(2011/01/18確認)
Googleにて、下記の検索をした。
"1996 I.C.J. 226" "Legality of the Threat or Use of Nuclear Weapons" site:icj-cij.org
---------------------
文献を追加し、ウェブサイトのURLを修正した。(2022/09/07 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 9版)
- 参考資料
-
- 判例国際法 / 松井芳郎編集代表 第2版 東信堂 , 2006 ISBN:4887136757 (本館請求記号:329.09 - Ta11)
- 国際法判例百選 / 山本草二, 古川照美, 松井芳郎編 有斐閣 , 2001.4. (別冊ジュリスト ; No.156) ISBN:4641114560 (本館請求記号:329.09 - Ko51)
-
核兵器使用の合法性に関する国際司法裁判所の勧告的意見 : その概要と論点 伊津野 重満 早稻田法學 74(3), 27-64, 1999
https://cir.nii.ac.jp/crid/1050001202459577728 (2022/09/07 確認) -
国際法規則の不存在と国際法上の合法性の判断 朴 培根 法政研究 63(2), 351-381, 1996-11-21
https://cir.nii.ac.jp/crid/1390290699731783040 (2022/09/07 確認) -
International Court of Justice (ICJ) 国際司法裁判所
http://www.icj-cij.org/ (2011/01/20確認) (英語版 https://www.icj-cij.org/en (2022/09/07 確認))
- キーワード
-
- 国際法
- 国際司法裁判所
- 勧告的意見
- Advisory Opinion
- International Court of Justice
- ICJ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000076782