レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/12/21
- 登録日時
- 2010/12/21 13:02
- 更新日時
- 2011/01/25 11:31
- 管理番号
- 相橋-H22-102
- 質問
-
解決
楝(おうち)の花はどんな花か知りたい。寺田寅彦の随筆集や「夏は来ぬ」の歌詞にも出てくる。
- 回答
-
③のp45にイラストと解説があったので提供した。
- 回答プロセス
-
インターネット検索エンジンGoogleでキーワードを“楝の花”にして検索すると、次のサイトが見つかった。
「季語・歳時記」
http://kigosai.sub.jp/kigo500a/376.html(2010/12/21最終確認)
楝の写真が掲載されている。薄ピンクの花がついた木だった。
植物関係の調べものの資料がある棚を直接探して次の本を見つけた。
①『朝日百科植物の世界15』 朝日新聞社出版局 1997 (自館請求記号:R470)
①の資料が総索引になっているので「おうちのはな」を探したところ、②の本に載っていることがわかった。
②『朝日百科植物の世界14』 朝日新聞社出版局 1997 (自館請求記号:R470)
p31に「『万葉集』をとってみても、大伴家持の邸には、撫子、萩、百合、藤、楝(おうち)、橘などの草の花、木の花が植えられていたようだ。」という記述がある。
③『原色牧野植物大圖鑑離弁花・単子葉植物編』 牧野富太郎/著 北隆館 1997 (自館請求記号:R470)
「センダン」の項目p45に「古名 オウチ」とある。イラストもあった。
①の資料の索引から「センダン」を探したところ、④の本に載っていることがわかった。
④『朝日百科植物の世界3』 朝日新聞社出版局 1997 (自館請求記号:R470)
p226に楝の花の写真がある。インターネットで調べたものと同じ薄ピンクの花がついた木だった。
p228には「古くは『おうち』『楝』(れん)といい」とある。
④の本に写真があったが、③の本が一番わかりやすそうなので提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
- 『朝日百科植物の世界15』 朝日新聞社出版局 1997 (自館請求記号:R470)
- 『朝日百科植物の世界14』 朝日新聞社出版局 1997 (自館請求記号:R470)
- 『朝日百科植物の世界3』 朝日新聞社出版局 1997 (自館請求記号:R470)
- 『原色牧野植物代圖鑑離弁花・単子葉植物編』 牧野富太郎/著 北隆館 1997 (自館請求記号:R470)
- キーワード
-
- 楝
- おうち
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000075694