レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/12/18 02:00
- 更新日時
- 2010/12/20 09:50
- 管理番号
- 2010-139
- 質問
-
テレビ番組で「ハル・ノート」が紹介されているのを観たのですが、その内容を記した史料はありますか。
- 回答
-
1941年(昭和16年)11月26日、アメリカのハル国務長官から野村吉三郎、来栖三郎両大使に手交された「ハル・ノート」に関する史料は、外務省記録「日、米外交関係雑纂 太平洋ノ平和並東亜問題ニ関スル日米交渉関係(近衛首相「メッセージ」ヲ含ム)」に収められています。なお、同史料は、外務省編『日本外交文書』「日米交渉 一九四一年」(下巻)にも掲載されており、また、アジア歴史資料センターのホームページ( http://www.jacar.go.jp/ )でもご覧いただくことができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 昭和戦前期
- 1940年代(昭和15年~20年頃)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075490