レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100612
- 登録日時
- 2010/11/18 02:00
- 更新日時
- 2010/11/18 18:38
- 管理番号
- K100515105350-2
- 質問
-
解決
日本における児童に対する性犯罪の発生件数の推移がわかる資料
- 回答
-
ご調査済みのもののほかに、以下の資料にご照会の事項が掲載されています。なお、期間のご指定がないので、それぞれ当館所蔵の最新の版を確認しました。(【 】は当館請求記号)
警察白書 / 警察庁. -- 警察庁, [19--]- 【Z41-833】
2009年
pp.86-90 第1章第3節第2項 子どもの安全対策
※13歳未満の子どもの罪種別被害状況の推移(平成11~20年)等が分かります。
少年の補導及び保護の概況. -- 警察庁生活安全局, [19--]- 【Z41-1089】
2008年
pp.56-63 第2章 福祉犯の取締り
pp.64-67 第3章 少年が主たる被害者となる刑法犯
pp.68-74 第4章 児童虐待事件の検挙状況
※上記に関する統計が多数掲載されています。概ね平成11年から20年の数値が分かります。
犯罪 / 警察庁. -- 警察庁, 1965- 【Z41-2581】
2008年
pp.324-327 54 罪種別被害者の年齢・性別認知件数
※平成20年の数値のみ掲載されています。
青少年の現状と施策 / 内閣府. -- 内閣府, 2001- 【Z71-F562】
2009年版
pp.41-46 第1部第3章第2節 犯罪や虐待による被害
※福祉犯の検挙に関する統計等が掲載されています。統計によりますが概ね平成11年から平成20年の数値が分かります。
犯罪被害者白書 / 内閣府. -- 佐伯印刷, 2006- 【Z71-S284】
2009年版
pp.200-203 犯罪被害者等施策に関する基礎資料12.罪種別被害者の年齢・性別認知件数(平成19年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
(1)『犯罪白書 平成21年版』 法務省法務総合研究所編 時事通信社
(2)『犯罪白書 平成18年版』 法務省法務総合研究所編 時事通信社
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000073474