レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070718
- 登録日時
- 2010/10/21 02:01
- 更新日時
- 2010/10/22 13:00
- 管理番号
- Q2007Y0062
- 質問
-
解決
30年前に小学校の学級文庫にあった小学校高学年向きのSF小説(10冊の全集)を探している。
・16×18cm程度の大きさで、1冊が1cm程度の厚さ
・カバーは取ってあったが、数冊ずつ資料の色が異なっていた。
(黄色や緑色が入っているものがあり、白は全ての資料に入っていた)
・次のようなお話が含まれていた。
A.「男の子がエレベーターのロケットで宇宙へ飛び出す話」
B.「宇宙人が地球を侵略する話」
- 回答
-
残念ながらお探しの資料に完全に一致する資料は見つかりませんでした。
近い全集が2点見つかりましたので紹介します。以下、【 】内は当館請求記号です。
①『少年少女21世紀のSF』金の星社 1968-1969【Y7-1323-(1)~(10)】
当館の資料にはカバーがありません。10巻全て装丁が同一で、白地にピンク・シルバー・青・黄色が使用されています。
大きさは約21×16cm、厚さは約2cmです。
ご記憶のお話A、Bに近い巻は、以下になります。
A ソレマンの空間艇 / 石川英輔[他]. -- 金の星社, 昭和44. -- (少年少女21世紀のSF;3)【Y7-1323-〔3〕】
「エレベーターのロケット」という明確な描写はありませんが、少年が箱のような空間艇で宇宙へ連れていかれます。
B アンドロボット99 / 今日泊亜蘭[他]. -- 金の星社, 昭和44. -- (少年少女21世紀のSF ;6)【Y7-1323-〔6〕】
目次に"火星vs地球"とあり、作品内に地球が火星の攻撃を受けたと解釈できる描写があります。
②『SFベストセラーズ』鶴書房盛光社 1972【Y7-3130他】
当館の資料にはカバーがありません。10巻全て装丁が同一で、白地に紫色の一色刷りです。
18×12cmで、厚さが約1.8cmです。Bのお話はありますが、内容をざっと確認したところ、 Aのお話は見つかりませんでした。
上記の他に、Aのお話については以下の③~⑤が見つかりました。3点とも、資料の大きさ・装丁はお探しの条件と完全には一致しません。
③ガラスのエレベーター宇宙にとびだす / ロアルド・ダール[他]. -- 評論社, 1978.8. -- (児童図書館・文学の部屋) 【Y7-6900】
「児童図書館・文学の部屋」は当館に178件の所蔵があり、その中には『宇宙からの侵略』という作品もあります。
④銀河へのエレベーター / 金重剛二[他]. -- 理論社, 1971. -- (理論社のroman book) 【Y7-2793】
「理論社のroman book」は当館に20件の所蔵があります。
各巻のタイトルを確認しましたが、Bのお話に該当するかどうかは判別できませんでした。
⑤月世界行エレベーター / ウィドニー[他]. -- 講談社, 昭和32. -- (現代児童名作全集 ; 5) 【児933-cW64t】
「現代児童名作全集」は15巻セットです。こちらの資料は所在調査中だったため、男の子が乗っていたかなどの内容は確認できませんでした。
他の巻にSFと思われる話が2件ありますが、Bのお話に該当するかどうかは判別できませんでした。
①~⑤はすべて国際子ども図書館で所蔵しています。
- 回答プロセス
-
【 】内は当館請求記号。
1.下記の参考図書を用いて、シリーズタイトルからSF小説の全集を選び、1980年までに出版された10巻セットの全集を絞込んだ。
⑥児童文学テーマ全集内容総覧. 世界編 / 日外アソシエーツ株式会社. -- 日外アソシエーツ,2003.12【KE111-H16】
⑦児童文学テーマ全集内容総覧. 日本編 / 日外アソシエーツ株式会社. -- 日外アソシエーツ,2003.12【KE111-H17】
その後、A、Bのお話が含まれているかを各巻タイトルから判断し、当館所蔵資料の内容を確認した。その結果が、①②の全集。
実際には10巻以上あるという場合も想定されるが、1980年以前出版のSF全集は、⑥⑦だけでも18シリーズ382冊を紹介している。
全てを確認するのは困難であるため、⑥⑦の内容総覧から、Aのお話であると明確にわかる作品がないか確認したが、特定できなかった。
(BはSF小説の普遍的なテーマと思われるため調査対象から除外した)
2.下記3冊で該当する全集を調べたが、資料の特定には至らなかった。
(⑥⑦では、⑧~⑩に収録された全集は収録対象外とされている)
⑧世界児童文学全集・内容綜覧 / 日外アソシエーツ株式会社. -- 日外アソシエーツ, 1998.12. -- (世界文学綜覧シリーズ ; 9) 【KE111-G26】
⑨児童文学全集・内容綜覧作品名綜覧 / 日外アソシエーツ株式会社. -- 日外アソシエーツ, 1995.7. -- (現代日本文学綜覧シリーズ ; 16) 【KG1-E73】
⑩アンソロジー内容総覧 / 日外アソシエーツ株式会社. -- 日外アソシエーツ, 2001.5 【KE111-G38】
3.全集に限らずAのお話を調査した。
(1)NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html)で、国際子ども図書館所蔵資料を対象に、出版年を1980年まで、
タイトル欄に「エレベーター」と入力して検索したところ、4件の資料が該当。お探しの作品に近いと思われる3件につき、内容を確認した。(③~⑤の資料)
(2)下記⑪の中で触れている、アーサー・C・クラークの『楽園の泉』(1978)とチャールズ・シェフィールドの『星ぼしに架ける橋』(1979)を含む
児童向け全集を探したが、見出せなかった。
⑪新・SFハンドブック / 早川書房編集部. -- 早川書房, 2001.4. -- (ハヤカワ文庫) 【KE173-G73】「軌道エレベーター」の項(一部引用)
---------------
軌道エレベーター(スカイフック)
地球から宇宙への行程をロケットによらず、もっと経済効率のよいエレベーター方式で行うもの。(中略)
アーサー・C・クラークの『楽園の泉』(一九七八)とチャールズ・シェフィールドの「星ぼしに架ける橋」(一九七九)は、
期を一にして発表された軌道エレベーターものの双璧。
---------------
(3)児童書総合目録(http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html)で、あらすじに「エレベーター」と入力して検索。
下記⑫が見つかったが、宇宙へ飛び出すというストーリーではなかった。
⑫迷宮世界 / 福島正実. -- 岩崎書店, 2006.10. -- (SF名作コレクション ; 18) 【Y8-N06-H1034】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童書、SF小説、宇宙、エレベーターのロケット、宇宙人、地球侵略
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000072605