レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100728
- 登録日時
- 2010/08/19 02:01
- 更新日時
- 2010/08/19 02:01
- 管理番号
- C100717162426-3
- 質問
-
解決
都道府県別の馬の飼養頭数について、明治35年以降から昭和の初めまで、5~10年刻みで調べたい。
- 回答
-
都道府県別の馬の頭数(明治35年以降昭和初めまで、5年~10年ごと)について、記載のある資料を紹介します(【】内は当館請求記号)。
①『馬政第一次計畫實績調査 第2卷』(農林省畜産局 1935.2【DM434-J11】)
「56 地方別總馬數」(pp.2-115)のうち、pp.7-111で都道府県別の馬の総数が一覧表にまとめられています。統計の掲載年次は明治39年から昭和7年までであり、1年毎のデータです。
この一覧表は、総数のほか、種(洋種、雑種、和種)や年齢(四歳以上、三歳、二歳、當歳)、性別(牡、牝)ごとに細かく分類されています。
②『農商務統計表 第21次(明治39年)』(農商務省 1964【605.9-N964n】)
「農業-馬」(pp.66-69)のうち、p.66に「馬比較」の統計表があります。この統計表では、都道府県別の馬の頭数が一覧表でまとまっています。統計の掲載年次は、明治33年から明治37年までであり、1年毎のデータです。
なお、p.67には、「馬種類地方別」の統計表があり、明治37年12月末時点での都道府県別の頭数一覧表が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『都道府県農業基礎統計』『畜産統計』『明治後期産業発達史資料』『日本馬政史 5』 『完結昭和国勢総覧 1』 『明治大正国勢総覧』 『畜産物流通統計 平成19年』 『畜産年鑑 1957年版』
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 畜産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070301