レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月03日
- 登録日時
- 2010/07/30 10:32
- 更新日時
- 2010/08/11 09:01
- 管理番号
- C10-005
- 質問
-
解決
m-ニトロ安息香酸メチル(Methyl m-nitrobenzoate)の合成実験における、色と収率を知りたい。
- 回答
-
色→なし、収率→50度で193 g、70度で130gに下がる。
- 回答プロセス
-
【調査戦略】
まずは物質情報が調べられるレファレンスツールで調査したが、見つからず。利用者持参の典拠を見たところ、m-ニトロ安息香酸メチルの合成実験の手順が詳細に書かれており、特定の実験における物質情報と思われたので、個別の文献を探すというアプローチで調査することに。
【回答プロセス】
*物質情報
物質情報を調べられる下記ツールにて調査したが、当該情報なし。
・日化辞web→CAS番号、分子式、構造図、慣用名等の基礎的な情報が得られたが、当該情報はなし。
・化学書資料館→ヒットなし。
・理科年表→記載トなし。
・Merck Index→記載なし。
・SciFinder Scholar→実測物性値などの詳細な情報が得られたが、当該情報はなし。
*文献情報
求める物質情報は特定の実験における値のようなので、個別の文献を探すというアプローチに切り替える。
データベースは、化学分野の文献が豊富なSciFinder Scholarを使用。キーワード“Methyl m-nitrobenzoate”で検索すると多数ヒット。その中から、論題にキーワードが含まれた下記の原著論文を選択。(文献内容を最も端的に表しているのが論題だから。)
Methyl m-nitrobenzoate, Kamm, Oliver; Segur, J. B, Organic Syntheses (1923), III 71-2.
この論文の掲載誌”Organic Syntheses”は有機化合物の合成法が調べられる雑誌で、冊子版とweb版(オープンアクセス)があった。上記論文の本文を確認したところ、文中に”without color”, ”the yield falls; at 50°, 193g.”, ”at 70°the yield falls to 130g.” との記載あり。利用者に確認していただくと、これで良いとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 合成化学[化学合成] (434 9版)
- 参考資料
-
- Merck Index(ISBN: 9780911910001)
- Organic Syntheses 冊子(ISSN=00786209)
- Organic Syntheses web http://www.orgsyn.org/ (最終アクセス:2010/07/27)
- キーワード
-
- m-ニトロ安息香酸メチル
- 収率
- 色
- 有機化合物
- 実験法
- 物性値
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000069656