レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100706
- 登録日時
- 2010/07/22 02:01
- 更新日時
- 2010/07/22 02:01
- 管理番号
- C2010口頭0703
- 質問
-
解決
世界の電化率について調べています。
- 回答
-
世界の電化率を調べる資料としては、以下のような資料があります。(【 】内は当館請求記号です。)
●『World energy outlook』(International Energy Agency 年刊 【Z63-D96】)
世界のエネルギー動向、市場分析および予測等がまとめられた資料です。2006年版巻末のAnnex Bで電化率(Electrification rate)が取り上げられており、世界全体や地域ごと、国ごとの値が掲載されています。最新のデータはIEAホームページ(http://www.iea.org/)で公開しています。左端のメニューからWorld Energy Outlookを選択します。表示された画面の左端のメニューからENERGY&DEVELOPMENTを選択し、Access to Electricity-Databaseをクリックして表示される画面から、データをダウンロードできます。
●『世界のエネルギー展望. 2004』(エネルギーフォーラム 2005 【DL65-H63】)
上記資料の日本語版です。地域ごとの電化率が掲載されていますが、2004年版以降刊行されていません。
●『海外諸国の電気事業. 第1編 2008年』(海外電力調査会 2008 【DL177-J17】)
●『海外諸国の電気事業. 第2編 2010年』(海外電力調査会 2010 【DL177-J25】)
海外諸国の電気事業の現況をまとめた資料であり、電力需給や電力設備等について図表を交えて解説しています。第1編では米国、EU、ロシア、中国など23カ 国・地域、第2編では第1編で収録したものを除く約140の国・地域を収録しています。新興国については地方電化の項目を設け、電化率を掲載している場合 があります。
上記資料は、最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html)によって、請求記号をご確認ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電気工学 (540 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 電気事情
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069447