レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/02/01
- 登録日時
- 2010/07/22 02:00
- 更新日時
- 2011/03/21 16:32
- 管理番号
- 長野市立長野-03-033
- 質問
-
解決
昔読んだポンプ車の出てくる絵本を探して欲しい。
「時代遅れの馬立ての消防ポンプは今や、消防自動車にその活躍の場を奪われてしまっていた。ある時、町で火事が起こり、次々と新型の消防車は消火に向かうが途中トラブルがあって一台もたどり着けない。ところがその旧式の消防ポンプだけが3頭の馬にひかれて火事場へ到達し、見事鎮火する。名誉を挽回した消防ポンプは博物館に飾られることになる」という内容。25年位前にはあった絵本。
- 回答
-
『がんばれヘラクレス』
ハーディー=グラマトキー/えとぶん、わたなべ しげお/やく
学研 1979
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069308