レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月29日
- 登録日時
- 2010/05/29 15:53
- 更新日時
- 2011/08/25 18:37
- 管理番号
- 20100529-5
- 質問
-
解決
灰色文献について知りたい。
- 回答
-
最新図書館用語大辞典 / 図書館用語辞典編集委員会編 柏書房 , 2004 ISBN:4760124896
p.456-457
「流通経路が不明確で、通常の出版物のルートにのらず、入手が難しい資料の総称。(以下略)」
図書館情報学用語辞典 / 日本図書館情報学会用語辞典編集委員会編 第3版 丸善 , 2007 ISBN:9784621079287
p.197
図書館用語集 / 日本図書館協会用語委員会編集 三訂版 日本図書館協会 , 2003 ISBN:4820403206
p.249
情報検索の基礎知識 / 情報科学技術協会編 ; 原田智子, 岸田和明, 小山憲司著 新訂版 情報科学技術協会 , 2006 ISBN:4889510443
p.8
灰色文献 CiNii 本文リンクあり
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E7%81%B0%E8%89%B2%E6%96%87%E7%8C%AE&range=2&count=200&sortorder=1&type=1 (2011/05/26確認)
灰色文献 CiNii
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E7%81%B0%E8%89%B2%E6%96%87%E7%8C%AE&range=0&count=200&sortorder=1&type=1 (2011/05/26確認)
- 回答プロセス
-
図書館情報学の辞典類を調べた。
CiNiiで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 9版)
- 参考資料
-
- 大学図書館がゼロからわかる本 : 学生のための図書館活用法 / 大野友和編 日本図書館協会 , 2005 ISBN:4820405004 p.79-80
-
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/ (2011/05/26確認)
- キーワード
-
- 灰色文献(はいいろぶんけん)
- gray literature
- gray literatures
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番
i
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067220