レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月27日
- 登録日時
- 2010/05/22 02:00
- 更新日時
- 2014/08/01 00:30
- 管理番号
- 10-3B-201005-06
- 質問
-
解決
大阪の郷土料理である船場汁の作り方は?
- 回答
-
船場汁(せんばじる) は、澄まし汁の一種。
大坂船場では、商家の主人が自ら塩サバを買ってきて、それをぶつ切りにし、
ダイコンを切りこんで煮たものを船場煮、汁にしたのを
船場汁といった。
(『日本大百科全書』【総菜】の項目より)
商用データベース「ルーラル電子図書館」より、『日本の食生活全集』27巻 聞
き書 大阪の食事(農山漁村文化協会,1991.2) 「船場汁」
(p.98~98)、
「はじめに つましくて、まったりとした商家の味覚」(p.73)、「つましくて、まったり
とした商家の味覚 写真ガイド」(p.16.IV~16.V)
『大阪府の郷土料理』(上島 幸子/[ほか]著 同文書院,1988.7) (p.13-14) をご
紹介。
大阪市立図書館サイト「おおさか資料室」もしくは「島之内図書館(中央区)のペ
ージ」の、「中央区に関するよくある質問と回答」
http://web.oml.city.osaka.lg.jp/net/osaka/osaka_faq/55faq.html#55-200803-
001 にも、「船場汁について知りたい」の
項目に、船場汁についての説明と参考図書の紹介があるので、あわせてご案
内。
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等) を調
査
基本検索で“船場汁”と入力し検索すると、 『日本大百科全書』【船場汁】(せん
ばじる)の項目などあり。
「澄まし汁の一種。~昔、船場の商店主は自ら市場に行って塩サバを買い求め
、適当に切ってダイコンの輪切りとともに鍋(なべ)で煮
て、サバについている塩で調味したものを、従業員の給食の副食に用いた。現
在もこの作り方を基本とはしているが、ダイコンは適当
な大きさに切り、仕上げに少量の薄口しょうゆを加え、風味をよくする。~かな
らず加えることになっているダイコンは、いちょう切りにし
てある。」
(『日本大百科全書』【船場汁】(せんばじる)の項目より抜粋)
“船場汁”で全文検索、『日本大百科全書』【大阪(市)】・【総菜】の項目に記載
あり。
【総菜】の項目によると、「当時、関西の総菜の代表的なものは船場汁(せんば
じる)であった。~食生活を倹約する大坂船場では、商
家の主人が自ら~塩サバを買ってきて、それをぶつ切りにし、ダイコンを切りこ
んで煮たものを船場煮、汁にしたのを船場汁といった。
これは経済的な関西式の総菜なので、江戸にも紹介された。」とのこと。
2.商用データベース「ルーラル電子図書館」を調査
「全作品から記事を検索)」で“船場汁”と入力し検索、4 件見つかる。
・「船場汁」『日本の食生活全集』27巻 聞き書 大阪の食事(p.98~98)
・「つましくて、まったりとした商家の味覚 写真ガイド」『日本の食生活全集』27
巻 聞き書 大阪の食事(p.16.IV~16.V)
・「はじめに つましくて、まったりとした商家の味覚」『日本の食生活全集』27巻
聞き書 大阪の食事(p.73)
・「季節素材の利用法 海産物 船場汁」『日本の食生活全集』25巻 聞き書 滋
賀の食事(p.295)
3.当館所蔵を検索
フリーワード“船場汁”で検索した4件のうち、作り方は下記の本にあり。
『大阪府の郷土料理』(上島 幸子/[ほか]著 同文書院,1988.7) (p.13-14)
4.大阪府立中之島図書館大阪文献データベース
http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp (2010.8.13確認)を調査
事項から検索・文献名から検索ともに下記の4冊
1)どのくらい大阪 続/Tokyo Mainichi Shinbunsha編 船場汁は遠い味
に p62-63 1985
2)大阪歳時記/長谷川幸延 船場煮 p266-272 1971
3)大阪人 39(11) 船場汁 p51 198511
4)大阪府の郷土料理/上島幸子ほか 船場汁 p13-14 198807
5.大阪市立図書館サイト「おおさか資料室」もしくは「島之内図書館(中央区)の
ページ」の「中央区に関するよくある質問と回答」
http://web.oml.city.osaka.lg.jp/net/osaka/osaka_faq/55faq.html#55-200803-
001 を確認
「船場汁について知りたい」の項目に、船場汁についての説明と参考図書の紹
介あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家政学.生活科学 (590 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000185711> 日本の食生活全集 27 聞き書 大阪の食事 農山漁村文化協会 1991.2 4-540-90009-9
- 当館書誌ID <0000164455> 大阪府の郷土料理 上島 幸子/[ほか]著 同文書院 1988.7 4-8103-5033-9
- 商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)
- 商用データベース「ルーラル電子図書館」
- キーワード
-
- 船場汁
- 大阪府大阪市中央区
- 郷土料理
- レシピ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 大阪市立図書館商用データベース検定初級編課題2番として出題しました。http://web.oml.city.osaka.lg.jp/topics/shiraomo2010.html#kentei
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000067026