レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月27日
- 登録日時
- 2010/05/22 02:00
- 更新日時
- 2015/07/22 00:30
- 管理番号
- 10-3B-201005-05
- 質問
-
解決
自分と同じ年に生まれた大阪にゆかりの人物は?
- 回答
-
大阪関係の人物事典はあるが、生年目次等のあるものはなし。
生年から調査可能な参考図書はあるが、大阪に関係する人物かは一件一件の調査が必要。
生年から検索可能な下記の商用データベースをご紹介。
1.商用データベース「e-レファレンス・ライブラリー」(日外 人物・出版情報)
「人物レファレンス事典plus」を選び、「人物レファレンス事典 日本」をクリックする
「詳細検索」をクリックし、「生年」にご自分の生まれた年を入力、キーワードに“大阪”と入力し、「検索」をクリックする
人物情報に、大阪が含まれる人物が検索可能
2.商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)
「人物」で、生年を指定し、住所に“大阪”と入力すると入力した年に生まれた大阪在住者が検索可能
フリーワードに“大阪”と入力すると、経歴、業績に”大阪”が含まれる人物が検索可能
3.商用データベース「ヨミダス歴史館」(読売新聞記事)
「人物」を選んで、 生年月日を“一致”にして生年を入力し、出身地“大阪”を選ぶと、入力した年に生まれた大阪出身者が検索可能
出身校名に“大阪”を入力すると出身校名に大阪が含まれる人物が、また勤務先に“大阪”を入力すると勤務先名に大阪が含まれる人物が検索可能
4.商用データベース「日経テレコン」(日経四紙記事)
「人事検索」選んで、詳細条件入力画面で生年を入力し、出身地“大阪”を選ぶと入力したとしに生まれた大阪出身者が検索可能
勤務先所在地に“大阪”と入力すると、大阪在勤の人物が検索可能
出身校に“大阪”と入力すると出身校名に大阪の文字が含まれる人物が、キーワードに“大阪”を入力すると履歴や経歴など文章となっている情報に大阪が含まれる人物が検索可能
- 回答プロセス
-
1.参考図書を調査
大阪関係の人物事典はあるが、生年目次等のあるものはなし。
生年から調査可能な参考図書はあるが、大阪に関係する人物かは一件一件の調査が必要。
『日本史人物生没年表』(日外アソシエーツ 1997.12)
『同い年事典 1900~2008』(黒川 祥子/著 新潮社,2009.10)
2.当館で提供している商用データベースをご紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 商用データベース「e-レファレンス・ライブラリー」(日外 人物・出版情報)
- 商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)
- 商用データベース「ヨミダス歴史館」(読売新聞記事)
- 商用データベース「日経テレコン」(日経四紙記事)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市
- 人物情報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 大阪市立図書館調べかたガイドシリーズhttp://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493 (2010.8.13確認) (25)人物 大阪にゆかりの人物を調べる もご参照ください。大阪市立図書館商用データベース検定初級編課題1番として出題しました。商用データベース「 ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」のコンテンツ名が、「読売新聞」から「平成」に、「人物」から「現代人名録」に変更(2011.10)。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067025