レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年03月01日
- 登録日時
- 2010/04/02 19:47
- 更新日時
- 2010/06/26 10:38
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2000-016
- 質問
-
未解決
明治33年頃に名古屋「千種村」で道路改修があったが、その際に出された陳情書を見たい。また、その当時の千種村村長の名前を知りたい。
- 回答
-
当時の千種村村長の名前は「村井俊章」です。道路改修の経緯については『名古屋都市計画史 上巻』や『名古屋市史 政治編第3』に掲載されていますが、陳情書については不明です。
- 回答プロセス
-
(1)そもそもの質問は「名古屋市都市計画事業史」という資料を所蔵していないかという問い合わせでした。そこで、名古屋市図書館及び愛知県図書館の目録を調べたところ、この資料はありませんでしたが『名古屋都市計画史 上巻』を所蔵していました。
(2)同書を調べてみると当時の千種村村長の名前がありましたが、残念ながら陳情書については書かれていません。
(3)さらに調査を進めると、『名古屋市史 政治編第3編』にもこの道路改修の経緯について詳しく書かれていましたが、陳情書については書かれていません。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 参考資料
-
- 『名古屋都市計画史 上巻』 名古屋市建設局/編 名古屋市建設局 1956年 p.205
- 『名古屋市史 政治編第3』 名古屋市役所/[編]著 名古屋市 1916年 p.473-474
- キーワード
-
- 千種村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『レファレンス 2000』掲載事例
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000065737