レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月27日
- 登録日時
- 2010/02/27 10:37
- 更新日時
- 2010/02/27 20:37
- 管理番号
- 20100227-1
- 質問
-
解決
『大工雛形秘伝書図解』を探している。
- 回答
-
NDL-OPACで下記文献がヒットし、当館に所蔵があった。
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000001621409/jpn (2010/02/27確認)
請求記号 M32-28
タイトル 江戸科学古典叢書. 35
タイトルよみ エド カガク コテン ソウショ
出版地 東京
出版者 恒和出版
出版年 1982.2
形態 381,37p ; 22cm
各巻タイトル 大匠手鑑.秘伝書図解.大工規矩尺集
注記 編集委員:青木国夫ほか
内容細目
大匠手鑑 鈴木重春著(内閣文庫蔵の複製) 大工雛形秘伝書図解 西村権右衛門著(国立国会図書館蔵の複製) 新編拾遺大工規矩尺集(国立国会図書館蔵の複製) 解説 狩野勝重著
全国書誌番号 83038539
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)で検索したが、当館に所蔵があるものが見つからなかった。
著作ID 355737
統一書名 大工雛形/秘伝書図解 ( だいくひながた/ひでんしょずかい ), K, 1
巻冊 二巻二冊
別書名 [ 1 ] 秘伝書図解( ひでんしょずかい )
分類 建築
著者 文照軒/一志 著
西村/権右衛門 画
成立年 享保一二刊
著作注記 〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在 【版】国会,学士院(乾巻、一冊),大谷(同上),京大,東北大狩野,京都府,日比谷加賀,日比谷東京,旧彰考
NDL-OPAC(国立国会図書館)で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 科学史.事情 (402 9版)
- 参考資料
-
- 日本古典籍総合目録(国文学研究資料館) http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2010/02/27確認)
- NDL-OPAC(国立国会図書館) http://opac.ndl.go.jp/ (2010/02/27確認)
- キーワード
-
- 大工雛形秘伝書図解
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000064151