レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20091121
- 登録日時
- 2010/02/18 02:12
- 更新日時
- 2010/02/18 02:12
- 管理番号
- D091104115900
- 質問
-
解決
アメリカにおける特定の図書の発行部数(「『○○』が現在まで累計△万部発行されている」というようなもの)がわかる資料を探しています。
- 回答
-
資料1は1895年から1975年までのベストセラーの累計部数をまとめたものです。
「Best Sellers, 1895-1975」(9ページから42ページまで)には、combinedに発行部数が200万部以上のタイトル及び累計部数が、Hardboundに 75万部以上のものが、Paperboundに200万部以上のものがそれぞれ記載されています。
また、「Best Seller Subjects」(45ページから56ページまで)には、Children's Books、Cookbooks、Crime and Suspense、Do-it-yourself and Gardening、Poetry、ReferenceおよびReligionの各分野のベストセラーのタイトルおよび累計部数が記載されています。
また、資料2にはベストセラーの年間の発行部数が記されています。
掲載対象となるジャンルや部数は年により異なりますが、当館が所蔵する最新版である2009年版(第54版)では、Bestsellers of 2008(575ページから615ページまで)にFiction、Nonfiction、PaperbackおよびChildren's Booksのベストセラーのタイトル及び部数が掲載されています。
なお、資料2は1989/1990年版(第34版)から現行のタイトルとなり、それまでは資料3のタイトルでした。ベストセラーの部数が記載されるようになったのは、1974年版(第19版)からです。
1 80 years of best sellers, 1895-1975 / Alice Payne Hackett and James Henry Burke. New York R.R. Bowker Co. 1977. 265p. (当館請求記号UP83-14)
2 Bowker annual : library and book trade almanac Information Today (当館請求記号Z65-A117)
3 Bowker Annual of Library & Book Trade Information R. R. Bowker Co. (当館請求記号Z65-A117、UL181-9)
このほかに参照した資料は、次のとおりです。
・Bestsellers : popular fiction since 1900 / Clive Bloom. 2nd ed. Basingstoke New York Palgrave Macmillan 2008. 425p. (当館請求記号KS74-B100)
・American best sellers : a reader's guide to popular fiction, 1965-1987 / Karen Hinckley and Barbara Hinckley. Bloomington Indiana University Press c1989. 260p. (当館請求記号UE2-A9)
・A history of book publishing in the United States, by John Tebbel. New York R.R. Bowker Co. [1972]-1981. 4v. (当館請求記号UE41-10)
・Between covers : the rise and transformation of book publishing in America / John Tebbel. New York Oxford University Press 1987. 514p. (当館請求記号UE41-A6)
・The book publishing industry / Albert N. Greco. 2nd ed. Mahwah, N.J. Lawrence Erlbaum Associates 2005. 385p. (当館請求記号UE41-B4)
・『出版年鑑. 平成21年版 1(資料・名簿編)』 出版年鑑編集部編 出版ニュース社 2009.6 551,357,452p(当館書誌ID 000010350590)*
*書誌作成中の仮データのため、NDL-OPACでは請求記号が「xxx」と表示されます。当館請求記号の代わりに書誌IDをお知らせします。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「Newyork Times」や「PUBLISHERS WEEKLY」のベストセラーランキングは確認しましたが、順位のみで部数まではわかりませんでした。
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出版、アメリカ合衆国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000063587