レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/01/29 20:22
- 更新日時
- 2010/11/15 10:42
- 管理番号
- 2009-138
- 質問
-
解決
ソクラテスの名言「結婚しなさい。もし良い妻を持てば幸せになるだろう。もし悪い妻を持てば哲学者になるだろう。」という言葉が載っている資料(日本語もしくは英語)を探している。
- 回答
-
『世界名言大辞典』p100(下段)に
「汝が良妻を持たば幸福者にならん。悪妻を持たば哲学者にならん-ソクラテス「卓談」」
とあります。当館に所蔵のある資料ですのでご利用ください。
また英語では“The Routledge dictionary of quotations”p. 164のMarriageの項に
"By all means marry; if you get a good wife, you'll become happy. If you get a bad one, you'll become a philosopher"とあります。
この資料はGoogleブックスで閲覧できます。
現物は同志社女子大学に所蔵があります。
- 回答プロセス
-
1. 『世界名言大辞典』を調べると、p100に「汝が良妻を持たば幸福者にならん。悪妻を持たば哲学者にならん-ソクラテス「卓談」」の記載あり
2. 英語の資料を調べるため、Googleでキーワードを「ソクラテス good wife marry」として検索
→“By all means marry; if you get a good wife, you'll be happy. If you get a bad one, you'll become a philosopher”という
フレーズが複数ヒット
→Googleブックスの検索ボックスにこのフレーズをそのまま入れて検索
→102件ヒット。その中で信頼度の高そうな“The Routledge dictionary of quotations”を見る。
→p. 164のMarriageの項に
"By all means marry; if you get a good wife, you'll become happy. If you get a bad one, you'll become a philosopher"とあり。
3. 本学に“The Routledge dictionary of quotations”の所蔵がないかDOORSで検索
→同志社女子大学に所蔵あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『世界名言大辞典』(東京 : 明治書院 , 1997.11) (大今図 参考室 159.8||K378 )
- “The Routledge dictionary of quotations”(London : Routledge & K. Paul , 1987) (女今図 参考図書室 908.8||A559 )
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000062665