レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/24
- 登録日時
- 2010/01/26 02:10
- 更新日時
- 2010/04/21 10:41
- 管理番号
- 10-3B-200101-03
- 質問
-
解決
水帳の記載の法則性が知りたい。
- 回答
-
「水帳とは江戸時代の土地台帳のことで、この内容を視覚的に表したものが水帳絵図である。」
(大阪歴史博物館 第46回 特集展示 博物館資料でみる船場の歴史 より)
水帳は、「村内の田・畑・屋敷について、丈量実施の順を追って一筆ごとに所在の字名・地種・地の位(上・中・下・下々)・面積(縦横の丈量を記す場合もある)・分米(米の法定収穫量)・作人名を記すのが原則」
(『国史大辞典 5』 (吉川弘文館,1985.2)(p197)検地帳の項より)
下記の資料を紹介。
1.小田,忠「町の諸相-大阪三郷について」『地域と社会』 1999年2月 創刊号(p127-160)
「最も基本的な土地台帳である水帳は所有する一筆ごとの土地、間口・奥行・家守等の名前を記入し、土地家屋の売買があれば旧所有者の上に張紙がなされる。」
「新たな町が出来、水帳絵図が拵(こしら)えていく、水帳は決まった年度に作成されているのを常とするが、事由により必ずしも一定年数の間隔をあけて作成されるわけではない」
寛政10年升屋町水帳に貼付されている水帳<仕様書>の内容が紹介されている。
2.工藤定雄著「町方水帳の研究ー羽州酒田の場合」
『日本古文書学論集 12 近世 2 近世の地方・町方文書』(吉川弘文館,1987.2)
また、紹介論文の著者である小田氏の所属される大阪商業大学商業史博物館サイト
「大阪商業史に関する質問コーナー」では質問することが可能であることをご案内。
- 回答プロセス
-
1.水帳について確認
商用データベース「ジャパンナレッジ」で調査
『大辞泉』水帳の項で、確認。
《「水帳」は「御図帳」の当て字》
1 検地帳のこと。 2 人別帳のこと。
インターネットgoogleで“水帳”で検索
「水帳とは江戸時代の土地台帳のことで、この内容を視覚的に表したものが水帳絵図である。」
大阪歴史博物館 第46回 特集展示 博物館資料でみる船場の歴史
http://www.mus-his.city.osaka.jp/news/2007/semba/semba_item.html (2010.1.25確認)
2.『国史大辞典』で調査
水帳は検地帳の項を見よとのこと。
『国史大辞典 5』 (吉川弘文館,1985.2)(p197)で確認。
「村内の田・畑・屋敷について、丈量実施の順を追って一筆ごとに所在の字名・地種・地の位(上・中・下・下々)・面積(縦横の丈量を記す場合もある)・分米(米の法定収穫量)・作人名を記すのが原則」
3.学術コンテンツ・ポータル geniihttp://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp (2010.1.25確認)で調査
“水帳”で検索
Nii - NII論文情報ナビゲータ http://ci.nii.ac.jp/ (2010.1.25確認)
小田忠「町の諸相-大阪三郷について」『地域と社会』 1999年2月 創刊号(p127-160) (本文PDFで公開)
寛政10年升屋町水帳に貼付されている水帳<仕様書>の内容が紹介されている。
WEBCATPLUS http://webcatplus.nii.ac.jp/ (2010.1.25確認)
工藤定雄著「町方水帳の研究ー羽州酒田の場合」
『日本古文書学論集 12 近世 2 近世の地方・町方文書』(吉川弘文館,1987.2)
4.大阪市史編纂所におたずね
水帳の記載の法則性については定かではないとのこと。
5.紹介論文の著者 小田忠氏について確認
大阪商業大学商業史博物館の方。
大阪商業大学商業史博物館サイトには、「大阪商業史に関する質問コーナー」があり、サイト上で質問することが可能。
- 事前調査事項
-
『北鍋屋町水帳-安政3年5月』安政3.5(1856)<当館書誌ID:0080260101>を閲覧しての疑問。
北鍋屋町
「淡路町二丁目の西にある淡路町(あわじまち)通の両側町で、東は中橋(なかばし)筋から西は栴檀木(せんだんのき)筋を経て丼池(どぶいけ)筋まで。~明治五年(一八七二)淡路町三丁目となった。」
『日本歴史地名大系 28-[1] 大阪府の地名 1』(平凡社,2001.7)より
平成元年の中央区の成立と同日の住居表示の実施に伴い、淡路町一~五丁目は、新しい淡路町一~二丁目の全域および新しい淡路町三~四丁目・新しい平野町四丁目の各一部となった。
『大阪の町名 -その歴史 上巻』(大阪市市民局,1990.3)(p90より)
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
大阪歴史博物館 第46回 特集展示 博物館資料でみる船場の歴史 http://www.mus-his.city.osaka.jp/news/2007/semba/semba_item.html (2010.1.25確認)
小田,忠「町の諸相-大阪三郷について」『地域と社会』 1999年2月 創刊号(p127-160)<当館書誌ID:5110289813>
http://nels.nii.ac.jp/els/110000952991.pdf?id=ART0001120432&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1264410080&cp= (2010.1.25確認)
『日本古文書学論集 12 近世 2 近世の地方・町方文書』吉川弘文館,1987.2 ISBN 4-642-01267-2<当館書誌ID:0080115630>
-
- キーワード
-
- 水帳
- 水帳絵図
- 照会先
-
- 大阪商業大学商業史博物館http://moch.daishodai.ac.jp/index1.shtml (2010.1.25確認)
- 寄与者
-
- 大阪市史編纂所 http://www.oml.city.osaka.jp/hensansho/ (2010.1.25確認)
- 備考
- 『大阪繁昌記』 (宮本 又次/著 新和出版,1973<当館書誌ID:0070031716>に、水帳の成立時期についての記載あり。(p247)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000062383