レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/09/11
- 登録日時
- 2010/01/24 02:10
- 更新日時
- 2010/01/26 13:03
- 管理番号
- 埼浦-2009-051
- 質問
-
解決
戦後、外地引揚者による開拓が各地で行われたが、埼玉県では戦後開拓はあったのか。
- 回答
-
以下の記述がある資料を紹介した。
『戦後における埼玉県開拓誌』(埼玉県開拓協会 1955)
『開拓三十年』(埼玉県開拓30周年記念事業会「開拓三十年」編纂委員会 埼玉県開拓農業協同組合連合会 1976)
『新編埼玉県史 通史編7 現代』(埼玉県 1991)
p174-181「食糧危機と緊急開拓」
『新編埼玉県史 資料編22(近代・現代4) 産業・経済』(埼玉県 1986)
p748-765「県下開拓計画と開拓の現況 昭和23年1月」
『埼玉県行政史 3』(埼玉県 1987)
p186-192「農地開拓事業の推進」
- 回答プロセス
-
『新編埼玉県史 通史編7 現代』p174-181「食糧危機と緊急開拓」を調査中、引用文献に『戦後における埼玉県開拓誌』があり。
その他、『新編埼玉県史 資料編22(近代・現代4) 産業・経済』と、行政に関する事業のため、埼玉県行政史 3』を調査した。
- 事前調査事項
-
調査済み資料:「旧満州開拓団の戦後」(和田登 岩波書店 1993);「戦後開拓の展開構造」(池田実男 農林統計協会 1982);「戦後開拓史 完結編」(戦後開拓史編纂委員会 1977)
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『戦後における埼玉県開拓誌』(埼玉県開拓協会 1955)
- 『開拓三十年』(埼玉県開拓30周年記念事業会「開拓三十年」編纂委員会 埼玉県開拓農業協同組合連合会 1976)
- 『新編埼玉県史 通史編7 現代』(埼玉県 1991)
- 『新編埼玉県史 資料編22(近代・現代4) 産業・経済』(埼玉県 1986)
- 『埼玉県行政史 3』(埼玉県 1987)
- キーワード
-
- 開拓-埼玉県
- 郷土資料
- 埼玉県-昭和時代-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000062301