レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/06/07
- 登録日時
- 2010/01/05 02:20
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07062918060608
- 質問
-
戦前、「お若いお姿雄々しくも~」という歌い出しで始まる北白川宮殿下の唱歌を習った。正式な曲のタイトル、歌詞全文を知りたい。また、昭和何年頃の歌なのか。
- 回答
-
『北白河宮永久王殿下』(清水書房)のp157-158にかけて「尊い宮さま」という曲目があり、「お若い姿雄々しくも~」の歌い出しで始まる歌詞全文と楽譜の掲載があり、作詞は「佐藤惣之助」、作曲は「佐々木すぐる」。1940年9月4日に戦死した白川宮永久殿下を歌っている。なお、『昭和歌謡全曲名(戦前・戦中編)』(つげ書房新社)によると、高橋祐子と児童合唱団が歌った「尊い宮さま」のレコードが昭和16年(1941)にコロムビアから出されていることがわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 中島武編『北白川宮永久王殿下』東京,清水書房,1942,165p.参照はp.1,157-160. 村越光男ほか編『昭和歌謡全曲名(戦前・戦中編)-昭和流行歌総覧-』東京,柘植書房新社,2006,214p.参照はp.133.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007062918082660608
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000061474