レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20090624
- 登録日時
- 2009/12/25 02:12
- 更新日時
- 2009/12/25 09:24
- 管理番号
- Q090605104027
- 質問
-
解決
20年以上前に読んだ「北欧神話」の物語を探している。キーワードは以下5点。
①トール神の武器は本来は斧だ が、その物語では剣だった。
②その剣は炎の剣で、ある手袋をしないと使えない。
③つけると力が増幅するベルトも出てきた。
④女性だけの国(男子禁制)へ行 くというエピソードがあった。
⑤北欧神話だけでなく、世界各国の神話も掲載されていた。
利用者が小学生当時に読んだ本なので、記憶も不確かだが、①~②は間違いない。
当時よく国土社の本を読んでいたという事なので、NDL-OPACにて検索し、
「オリンポスの十二神・八またのオロチ」(請求記号Y14-13- 〔1〕) 藤沢衛彦編 ジュニア版世界の名作1・世界の神話 国土社 昭和40年
に収録されている『トル神とスクリムオルの手袋』を特定した。
この資料が上記のキーワードに沿った内容かどうか確認してほしい。
- 回答
-
『オリンポスの十二神・八またのオロチ』(当館請求記号 Y14-13-〔1〕)に収録されている「トル神とスクリムネルの手袋」 (pp.165~169)(目次では「トル神とスクリムオルの手袋」となっています。)の内容を確認しましたが、武器は剣ではなく鉄(くろがね)の槌でし た。槌は火のように赤く焼けているので鉄の手袋をはめてつかんでいる、体につける力が二倍になる力帯についてはお探しの条件に合致します。④のエピソード はありませんが、⑤の条件には合致します。
そのほか、以下の方法で調査を行いましたが、トール神の武器はほとんどの資料で槌でした。
○NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)の条件を所蔵館=「子ども」、タイトル=「神話」、出版年=「1980~1989年」として可能性のありそうな資料を調査
○以下の資料で「トール」のお話が掲載されている資料を調査
・『世界の児童文学登場人物索引. アンソロジーと民話・昔話集篇』(KE112-H30)
・『児童文学テーマ全集内容総覧. 世界編』(KE111-H16)
・『世界児童文学全集・内容綜覧』(KE111-G26)
下記の資料に収録されている「トールの神話」(pp.165~218)は武器が槌ではなく、刀でしたので、ご参考までに紹介します。
『少年少女世界の文学 : カラー名作. 20(北欧)』 名作選定委員会編 東京 小学館 昭和43 423p 図版 ; 23cm (Y7-1191)
②と③の条件にも合致しますが、④と⑤の条件は満たしていません。
( )内は国立国会図書館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
依頼館で所蔵している岩波書店の北欧神話関係の資料を紹介済み。
同じく山室静 著・訳の北欧神話関係の資料はすべて紹介済み。
利用者に確認したところ、これらの資料ではないとのこと。
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ゲルマン神話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000061259