レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20091113
- 登録日時
- 2009/12/19 02:10
- 更新日時
- 2012/03/16 16:39
- 管理番号
- C2009口頭1201
- 質問
-
解決
客単価(小売業、外食産業)について調べています。
- 回答
-
客単価(小売業、外食産業)を調べるには、次のような資料があります。
1.コンビニエンスストア
●日本フランチャイズチェーン協会(http://jfa.jfa-fc.or.jp/tokei.html )
協会に加盟する11社を調査対象とした「コンビニエンスストア統計調査年鑑集計」(月1回集計)が掲載されており、1社あたりの平均客単価を調べることができます。また、「コンビニエンスストアFC統計」(年1回集計)では、年間の平均客単価と、客単価の伸び率の推移が掲載されています。
2.スーパーマーケット
●日本スーパーマーケット協会(http://www.jsa-net.gr.jp/report.html )
協会に加盟する60社を調査対象とした「販売動向 マンスリーレポート」が掲載されており、1社あたりの平均客単価を調べることができます。
3.ドラッグストア
●『ドラッグストア名鑑』(日本ホームセンター研究所 年刊)
2010年版では、日本ホームセンター研究所が行ったアンケート調査の結果が掲載されており、ドラッグストア経営企業(有効回答7社)の1社あたりの平均客単価を調べることができます。
4.ホームセンター
●『ホームセンター名鑑』(日本ホームセンター研究所 年刊)
2009年版では、日本ホームセンター研究所が行ったアンケート調査の結果が掲載されており、ホームセンター経営企業(有効回答17社)の1社あたりの平均客単価を調べることができます。
5.通信販売
●『通信販売年鑑』(通販新聞社 年刊 【Z41-6936】)
2009年版では、ネット販売(PC+携帯)主要200社の売上高ランキングが掲載されており、その中の一部の企業について、企業別に1人あたりの平均購入単価を調べることができます。
6.飲食業
●『外食産業マーケティング便覧』(富士経済 年刊)
2004年版では、外食企業を、ハンバーガー、テイクアウト弁当・惣菜、宅配ピザ、居酒屋などの業態に細分し、それぞれについて、平均客単価を掲載しています。
●『生活衛生関係営業経営実態調査報告 飲食店業(そば・うどん店)平成19年度』(厚生労働省健康局生活衛生課調査係 2009【DH475-J307】)
●『生活衛生関係営業経営実態調査報告 飲食店業(すし店)平成18年度』(厚生労働省健康局生活衛生課調査係 2007【DH475-J43】)
●『生活衛生関係営業経営実態調査報告 飲食店業(中華料理店)平成16年度』(厚生労働省健康局生活衛生課調査係 2005【DH475-H467】)
●『生活衛生関係営業経営実態調査報告 飲食店営業(一般食堂)平成15年度』(厚生労働省健康局生活衛生課 2004【DH475-H295】)
●『生活衛生関係営業経営実態調査報告 飲食店営業(料理店)平成15年度』(厚生労働省健康局生活衛生課 2004【DH475-H296】)
●『生活衛生関係営業経営実態調査報告 喫茶店営業 平成15年度』(厚生労働省健康局生活衛生課 2004【DH475-H297】)
「生活衛生関係営業経営実態調査」は、厚生労働省が、生活衛生関係営業の経営指導及び経営診断指導等を行う為に実施する調査です。各調査対象について、客一人あたりの平均食事単価を調べることができます。なお、平成15年度、16年度の調査については、厚生労働省HP内の統計情報のページ (http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/seikatsu-eisei22/index.html )でご覧いただけま す。
●フードサービス協会(http://www.jfnet.or.jp/data.htm )
協会に加盟する約3万店舗を対象に行った「外食産業市場動向調査」(月次データ、年次データ)が掲載されており、平均客単価の前年同月比(単位:%)が、業態別に記載されています。
●フードビジネス総合研究所(http://www.fb-soken.com/ )
「大手月次売上速報」に、マクドナルド、スターバックス、吉野家、かっぱ寿司など主要14ブランド(社)の売上情報が掲載されており、平均客単価の前年同月比(単位:%)がブランド別に記載されています。
7.その他
●『全国消費実態調査報告. 平成16年 第3巻(購入先編)』(総務省統計局 2006 【EF13-H43】)
「全国消費実態調査」は、家計所得の構造を把握することを目的として、総務省が5年に1回行う大規模調査です。第3巻では、一般小売店、スーパー、コンビニエンスストア、百貨店、生協・購買、ディスカウントストア・量販専門店、通信販売(インターネット)、通信販売(その他)などの購入先別に、世帯あたりの 一ヶ月平均支出額を調べることができます。なお、e-Stat(政府統計の総合窓口)にも、同様のデータが掲載されています (http://www.geocities.jp/vi_no/stat/db/2.html )。
インターネットへの最終アクセス日は2009年11月13日です。
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。また、一部の資料については刊行年、巻次等によって請求記号が異なるため、ここでは記載を省略しています。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html )によって、請求記号をご確認ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小売業、外食産業、客単価
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060950