レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/10/24
- 登録日時
- 2009/12/03 02:11
- 更新日時
- 2010/04/21 11:31
- 管理番号
- 10-0B-200910-01
- 質問
-
解決
ラジオ体操の初期の動きが知りたい。
- 回答
-
ラジオ体操は、1928年(昭和3)11月1日から放送が始められた。「正しくは「国民保健体操」といい、国民の毎日の健康の保持増進を目的につくられた。」
(「日本大百科全書」ラジオ体操の項より)
下記の資料をご紹介した。
1)「いつでも、どこでも、だれでも-ラジオ体操75年の歩み」(簡易保険加入者協会,2004.11)
p.41に当時の配布物(小さい)の記載あり。
2)CD「ラヂオ体操の全(すべて)日本郵政公社制定ラヂオ体操七十五年の歩み」(King Record , 2003.11)
付録に身体の動かし方掲載あり。
3)国立公文書館デジタルアーカイブ
「ラヂオ体操図解」(パンフレット) (昭和12年作成「大阪市事務改善運動資料」の一部)
ラヂオ体操第二の動きが図示されているもの。インターネット上で画像データの閲覧可能。
4. 「新しい朝が来た -ラジオ体操50年の歩み-」(簡易保険加入者協会 1979)
新旧ラジオ体操の振り付けの図あり(旧第1~第3、新第1~第2)( p231~245)
大阪市立図書館にはなし。大阪府立中央図書館所蔵。
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「ジャパンナレッジ」で調査
“ラジオ体操”を検索
「日本大百科全書」ラジオ体操の項によると、国民保健体操が正式名として記載あり。
2.Webcat Plus http://webcatplus.nii.ac.jp/ (2009.12.2確認)
“国民保健体操”で検索 6件あり
1)国民保健体操に関する考察 : 日本と中国のラジオ体操の比較研究 (1) 渋谷道夫著 -- 函館工業高等専門学校, 1968, 27p.
2)国民保健体操 : ラジオ体操(2) -- 簡易保險局, 1933.6, 33p.
3)國民保健體操を語る(8) 簡易保険局編 -- 簡易保険局, 1930.5, 140p.
4)國民保健體操講演集(9) 簡易保険局編 ; 1 , 2 -- 簡易保険局, 1929.7-1930.3, 2冊.
5)國民保健體操 : ラヂオ體操(2) -- 簡易保險局 : 生命保險會社協會, 1928.11, 20p.
6)国民保健体操図解 : ラジオ体操図解(1) -- 共同出版, [19--], 1枚.
3.当館資料確認
フリーワード“ラジオ体操”で検索
1)「いつでも、どこでも、だれでも : ラジオ体操75年の歩み」(簡易保険加入者協会,2004.11)
p.41に当時の配布物(小さい)の記載あり。
付録に身体の動かし方掲載あり。
以下は確認したが、参考にならず。
「NHKテレビ・ラジオ体操 2003年度版」(日本放送出版協会,2003.4)
4.レファレンス協同データベース https://crd.ndl.go.jp/jp/public/ (2009.12.2確認)
“ラジオ体操”→6件、参考になりそうなものはなし
埼玉県立久喜図書館参加館公開事例「ラジオ体操(第1,第2)の振り付けが知りたい。」によると、
「 『新しい朝が来た -ラジオ体操50年の歩み-』(R781.4-ア)p231~245に
新旧ラジオ体操の振り付けの図あり(旧第1~第3、新第1~第2)」
ただし、大阪市立図書館にはなし。大阪府立中央図書館所蔵。
“国民保健体操”→1件、参考にならず
5.国立公文書館デジタルアーカイブ http://www.digital.archives.go.jp/ (2009.12.2確認)
“ラジオ体操”・“国民保健体操”・“ラヂオ体操”出の検索結果のうち、
「ラヂオ体操図解」(パンフレット)に図版有り。
(昭和12年作成「大阪市事務改善運動資料」の一部)
画像をインターネット上で確認できる。
- 事前調査事項
-
「ラジオ体操の誕生」(黒田 勇/著 青弓社,1999.11)には掲載なかった。
- NDC
-
- 体操.遊戯 (781 9版)
- 参考資料
-
- 商用データベース「ジャパンナレッジ」「日本大百科全書」
- 「いつでも、どこでも、だれでも-ラジオ体操75年の歩み」ラジオ体操七五周年記念誌編集委員会/編集:簡易保険加入者協会,2004.11発行<当館書誌ID:0010936193>
- CD「ラヂオ体操の全(すべて)日本郵政公社制定ラヂオ体操七十五年の歩み」丹生 健夫/[ほか]演奏 King Record 2003.11<当館書誌ID7010879736>
- 国立公文書館デジタルアーカイブhttp://www.digital.archives.go.jp/(09.12.2確認)
- 「新しい朝が来た -ラジオ体操50年の歩み-」(簡易保険加入者協会 1979)
- キーワード
-
- ラジオ体操
- ラヂオ体操
- 国民保健体操
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000060499