レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/11/29 10:29
- 更新日時
- 2019/03/08 14:50
- 管理番号
- 宮崎県立般206
- 質問
-
解決
宮崎県の韓国岳という山の名の由来を知りたい。
- 回答
-
『宮崎県の地名』(平凡社 1997年)(M書庫2910/669-46)によれば、韓国の山名は「古事記」上天孫降臨段にある「向韓国、真来通笠沙之御前而・・・」に由来すると思われるとなっている。(p580)
『角川日本地名大辞典』(角川書店 昭和61年)(M書庫2910/163-45)には、古くは「虚国岳」とも書き、日本書記の「空国(からくに)」から「虚国」、「韓国」へと変化したと考えられるとある。また、一説として「遠望がきき、韓の国まで見渡せることが山名の由来」と紹介している。(p260-261)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『宮崎県の地名』(平凡社 1997年)(M書庫2910/669-46)
- 『角川日本地名大辞典』(角川書店 昭和61年)(M書庫2910/163-45)
- キーワード
-
- 韓国岳
- 山の名前の由来
- からくにだけ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000060311