レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.11.19
- 登録日時
- 2009/11/19 08:29
- 更新日時
- 2010/04/01 22:23
- 管理番号
- 鳥県図20090018
- 質問
-
解決
タクシードライバーのための接客マニュアルを作りたい
既にあるマニュアルや作り方の参考になる資料を探している
- 回答
-
インターネットで紹介されている「ドライバー教育マニュアル」(キャブステーション:民間)などを紹介
- 回答プロセス
-
■当館蔵書検索
(1)件名=タクシーで検索
・『新しい*タクシービジネス 会員・予約(非流し)システムと経営者・ドライバーのコラボ』
駒野剛/〔ほか〕 地域科学研究会 2008.10 685.5/アタラ/一般
・『タクシーに未来はあるか』 戸崎肇/著 学文社 2008.6 685.5/トサキ/一般
・『タクシー王子、東京を往く。』 日本交通・三代目若社長「新人ドライバー日誌」
川鍋一朗/著 文藝春秋 2008.5 685.5/カワナ/一般
※マニュアルではないが、現在のタクシー業界についての参考になるものがある
(2)書名=マニュアル& 出版年>2005
・『業務マニュアルの作り方・活かし方 作成・活用・改訂、これこそがマニュアル!』
工藤正彦/著 アスカ・エフ・プロダクツ 2005.4 明日香出版社 336/クトウ/一般
・『使える業務マニュアルのつくり方・活かし方』 業務改善人材育成 藤永伸一/著
日本実業出版社 2009.2 336/フシナ/一般
※マニュアル作りに参考になる資料あり
■インターネット情報
Google検索
→キーワード:タクシー 乗務員 マニュアル
・「協会インフォメーション」(大阪タクシー協会) http://www.osakataxi.or.jp/info/manual.html
同協会が「乗務員マニュアル~心から心へ~」を発刊したとあり
※利用者が直接問合せするとのこと
→キーワード:タクシー 経営 マニュアル
・「教育マニュアル」( 株式会社キャブステーション) http://www.cab-station.com/other/manual/index.html
タクシー会社経営のコンサルティング会社がマニュアルを作成している。参照可能
※総合目録(国立国会図書館)、Webcat(国立情報学研究所) 等で他館が所蔵する資料を探すが
適当なものを見あたらない
(インターネット最終確認日 : 平成21年11月19日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685)
- 参考資料
- キーワード
-
- タクシー
- ドライバー
- 接客
- マニュアル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般 ビジネス
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000059711