レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/10/14 16:49
- 更新日時
- 2019/03/08 14:47
- 管理番号
- 宮崎県立般197
- 質問
-
解決
昭和44年頃に宮崎市の火葬場が移設しているらしい。前の火葬場が昭和40年頃の地図にはないか。記憶では駅裏方面にあったのだが。
- 回答
-
『日本都市地図全集 第一集』(人文社 昭和32年)(M書庫2910/33-1)には、当時の宮崎市詳図が収録されており、地図上に火葬場が確認できる。
『宮崎市史 続編(下)』(宮崎市史編さん委員会 宮崎市 昭和53年)には、葬祭センターの項に旧火葬場の番地が下原町394番地としている。
宮崎市のゼンリン地図昭和44年のもののその全体図の下原町の箇所には火葬場という字があるが、詳細図のある該当ページには記載がない。
- 回答プロセス
-
昭和37年当時の市内電話帳にも宮崎市役所の官公署の電話番号の掲載ページに火葬場の住所が下原と示されていた(番地までは無かった)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 火葬場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000058705