レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月25日
- 登録日時
- 2009/10/02 10:31
- 更新日時
- 2017/02/27 15:03
- 管理番号
- 10425
- 質問
-
昔話の主人公を折紙で折って、物語を話す本を見たい。(以前調べてもらった)
- 回答
-
次の資料のことだった。
・昔ばなしのおりがみえほん 丹羽兌子/著 泉書房 2008.8 (750/N15)
(日販マーク内容紹介) 「ももたろう」「さるかにがっせん」「うらしまたろう」「シンデレラ」など、昔ばなしや童話に出てくるキャラクターをおりがみで作る方法を紹介。43作品収録。お話をよみながらつくってあそべるおりがみの本。
- 回答プロセス
-
「ムカシバナシ」、「オリガミ」でかけ合わせると、
・昔ばなしのおりがみえほん 丹羽兌子/著 泉書房 2008.8 (750/N15) (外国の昔話も載っている)
・折り紙日本昔ばなし 工作ランド 桃谷好英/著 誠文堂新光社 1986.7 (500/K1/1-25) (桃太郎のみ)
見てもらうと『昔ばなしのおりがみえほん』だった。
(関連資料)
・おはなしおりがみ 童話であそぼう! 榎本宣吉/著 日本文芸社 2002.2
・あかずきんちゃん おかあさんとつくるおりがみえほん 桃谷好英,桃谷澄子/著 誠文堂新光社 1996.12
・あたらしいおりがみ ものがたりがおれる おはなしの主人公とあそぼう! 榎本宣吉/著 土屋書店 1997.5
・うさぎとかめ おかあさんとつくるおりがみえほん 桃谷好英,桃谷澄子/著 誠文堂新光社 1997.10
・うらしまたろう おかあさんとつくるおりがみえほん 桃谷好英,桃谷澄子/著 誠文堂新光社 1997.10
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754)
- 参考資料
- キーワード
-
- 折紙・切紙
- 子育て
- 物語 ものがたり
- 昔話 昔ばなし むかしばなし
- 童話 どうわ
- お話 おはなし
- 主人公 キャラクター 登場人物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000058482