レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/09/19 14:39
- 更新日時
- 2012/12/26 16:18
- 管理番号
- 北九ー2006-80
- 質問
-
外国にも『失楽園』という題名の本があると聞きました。
誰が書いたどのような内容の本ですか?
- 回答
-
『失楽園』は渡辺淳一のベストセラー小説のほかに、ジョン・ミルトン(1608-1674)作があります。
『Paradise Lost 』は、イギリスの詩人ミルトンが書いた一万行を超える叙事詩です。人間の堕落を主題としたキリスト教的内容の本です。
『世界名著大事典』には、図書の内容が書かれ、評価が次のようにまとめられています。
「シェークスピアに次ぐ詩人といわれるミルトンの最高傑作であり、近代の《神曲》とも称されるキリスト教的大叙事詩である。」
なお、『失楽園』を『楽園喪失』と訳した本もあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『世界名著大事典オリジナル新版5』 平凡社 1987年〈025/セ/5〉(108~109頁)
『失楽園』 ジョン・ミルトン著 平井正穂訳 1979年 筑摩書房〈931/ミ〉
-
『失楽園』 (世界文学全集5)ジョン・ミルトン著 繁野天来訳 新潮社 1929年 〈908/セ/5〉
『楽園喪失』 ジョン・ミルトン著 藤井武訳 1926年 岩波書店〈931/ミ〉
-
『世界名著大事典オリジナル新版5』 平凡社 1987年〈025/セ/5〉(108~109頁)
- キーワード
-
- 失楽園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000058183