レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/06/03
- 登録日時
- 2009/06/11 02:11
- 更新日時
- 2012/03/19 15:28
- 管理番号
- C2009T0602
- 質問
-
解決
世界各国の自転車の市場を調べられる資料を探しています。
- 回答
-
各国の自転車の市場を調べる資料には以下のようなものがあります。(【】内は当館請求記号)
●『自転車統計要覧』(自転車産業振興協会 年刊 【Z41-6944】)
巻末に海外資料として「世界の主な自転車生産国」が掲載されています。アメリカ、イギリス、ドイツ、フランス、イタリア、オランダについては過去10年の生産・輸入・輸出台数が、また、中国、台湾、インド、ロシアなど25ケ国については過去10年の生産台数が収載されています。この統計は海外各種文献から収集したもので、公表数値と推定数値、市場予測も含まれます。また「世界の自転車保有状況」も掲載されており、保有台数、保有率もわかります。
●"Market Share Reporter"(Gale Research 年刊 【Z61-F219】)
生産台数ではありませんが、最新版2009年vol.2 のp.533にbicycleの項があり、2003年、2005年、2007年にアメリカが自転車を輸入した上位国の中国、台湾、カナダ、イタリアからの輸入台数が記載されています。
●“Industrial Commodity Statistics Yearbook”(United Nations, Dept. for Economic and Social Information
and Policy Analysis, Statistical Division 年刊 【Z61-F406】)
2004 年版には、55ケ国について10年間の自転車生産台数の推移が掲載されています。2004年は多い順から中国、イタリア、ベトナムとなっています。
●“European Marketing Data and Statistics”(Euromonitor 年刊 【Z61-F203】)
2005年調べの東西ヨーロッパ31カ国の自転車保有率が掲載されています。それによると、上位はオランダが94.9%、ドイツ89.8%、スウェーデン88.4%となっています。
このシリーズには、ヨーロッパ以外の160カ国以上を収録した “International Marketing Data and Statistics”( Euromonitor 年刊 【Z61-F540】)、“Asian marketing data and statistics”(Euromonitor 年刊 【Z61-H647】)、“African marketing data and statistics”
(Euromonitor 年刊 【Z61-J347】)、“Latin American marketing data & statistics”(Euromonitor 年刊 【Z61-H979】)もあり、それぞれ収録国の自転車保有率が掲載されています。
また、以下のように、各国の統計に自転車産業が掲載されている場合があります。
●『台湾工業年鑑』(台湾産業研究所 年刊 【Z41-B133】)
自転車工業と自転車部品工業についての解説と統計表が掲載されています。ただし、台数ではなく、金額の表記になっています。
●『ベトナム統計年鑑』(ビスタピー・エス 年刊 【Z47-B46】)
最新の2007年版によると、主要工業生産物のひとつに自転車があり、数年分の統計が収載されています。外国資本も含めると、2004年の生産台数は約360万台、2006年は約160万台、2007年の予測は約200万台となっています。
国内の消費者ニーズの調査報告書に以下のような資料があります。
●『自転車の消費者ニーズ:調査結果報告書』(自転車産業振興協会 【DL437-H4】)
2006年1月5日から1月18日に全国の15歳から79歳までの男女約2,000人を対象に実施した調査から、自転車の利用実態、購入実態、自転車に関する意識および知識などの消費者の意識調査の結果がまとめられています。家庭での所有率は9割、平均所有台数は2.4台となっています。
インターネットでは以下のようなサイトがあります。
●自動車産業振興協会のホームページ内のインフォメーション(http://www.jbpi.or.jp/?sub_id=1&category_id=0 ) に、欧州・アジア・米国の市況レポートが掲載されており、イタリア、フランス、ドイツについては生産、販売、輸出入の台数が分かります。中国については、輸出、保有台数、米国については輸出入、韓国については輸入、販売についてのレポートが掲載されています。
● EUROSTAT内のStatistics-Manufactured goods(http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/statistics/themes )で、ヨーロッパの自転車生産台数の品目ごとのデータが分かります。
Cross and BMX bicycle (35421051)、Mountain bike(35421052)、Sport cycles (35421055)等の項目があります。
インターネットの最終アクセス日は2009年6月3日です。
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html )によって、請求記号をご確認ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 車両
- 自転車
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000055565