レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/07/02
- 登録日時
- 2009/05/01 02:11
- 更新日時
- 2009/05/01 09:10
- 管理番号
- B2008M0948
- 質問
-
解決
京都大学解剖学科の初代教授である足立文太郎(1865-1945)の写真をさがしています。
- 回答
-
当館東京本館が所蔵する以下の資料を調査しました。【 】内は当館請求記号です。
1) 京都大学史関係
・『近衛町無番地 : curiosity,challenge and continuation : 京都大学医学部創立100周年記念アルバム』京都大学医学部創立百周年記念写真集編纂室編 京都 京都大学医学部 2004 201p 【FB22-H581】
p.34-35が「足立文太郎」であり、「足立文太郎教授 解剖学実習 1932年」と「解剖中の足立文太郎教授」の2枚の写真(モノクロ)があります。また、p.30のボート(漕艇)部の写真中に足立教授が含まれています。
・『京都帝国大学史』京都帝国大学編 京都 京都帝国大学 1943 1265p 【281-56】
p.251に足立文太郎氏の写真があります。本書によれば、足立文太郎氏は欧州留学中の1900年解剖学第二講座助教授として就任(教授不在)、1904年帰国と同時に解剖学第二講座初代教授に就任しています。
・『京都大学百年史』京都大学百年史編集委員会編 京都 京都大学百年史編集委員会 1997-2001 7v. 【FB22-G280】
足立文太郎氏の写真は見当たりませんでした。
・『京大史記』京都大学創立九十周年記念協力出版委員会編著 京都 京都大学創立九十周年記念協力出版委員会 1988 952p 【FB22-E392】
足立文太郎氏の写真は見当たりませんでした。
・『京都大学七十年史』京都大学七十年史編集委員会編 京都 京都大学 1967 1281p 【377.21-Ky995k4】
足立文太郎氏の写真は見当たりませんでした。
・『京都帝国大学写真帖』京都帝国大学編 〔京都〕 京都帝国大学 [n.d.] 1冊(図版) 【YD5-H-412-35 (マイクロフィッシュ) 】
当資料は当館近代デジタルライブラリーにて全文アクセスできます。
(http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=43033849&VOL_NUM=00000&KOMA=1&ITYPE=0 )
足立文太郎氏の写真は見当たりませんでした。
2) 足立文太郎氏の著作
・『解剖学講義』足立文太郎著 明治講医会 [n.d.] 6冊 【YDM58010 (マイクロフィッシュ)】
当資料は当館近代デジタルライブラリーにて全文アクセスできます。
( http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=40056239&VOL_NUM=00001&KOMA=1&ITYPE=0 )
( http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=40056239&VOL_NUM=00002&KOMA=1&ITYPE=0 )
( http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=40056239&VOL_NUM=00003&KOMA=1&ITYPE=0 )
( http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=40056239&VOL_NUM=00004&KOMA=1&ITYPE=0 )
( http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=40056239&VOL_NUM=00005&KOMA=1&ITYPE=0 )
( http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=40056239&VOL_NUM=00006&KOMA=1&ITYPE=0 )
足立文太郎氏の写真は見当たりませんでした。
・『解剖図説』バルドレーベン,ヘッケ著 足立文太郎訳 児童新聞社 1904 〔28p〕 図版25枚 【YDM58031 (マイクロフィッシュ) 】
当資料は当館近代デジタルライブラリーにて全文アクセスできます。
( http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=40056260&VOL_NUM=00000&KOMA=1&ITYPE=0 )
足立文太郎氏の写真は見当たりませんでした。
・『日本人体質之研究』足立文太郎著 岡書院 1928 1038p 【581-117】
足立文太郎氏の写真は見当たりませんでした。
・『日本人体質之研究 増補版』足立文太郎著 荻原星文館 1944 1078p 【YD5-H-469.4-A16ウ (マイクロフィッシュ)】
足立文太郎氏の写真は見当たりませんでした。
・『日本の人類学文献選集. 近代篇 第3巻 八木奘三郎・足立文太郎』山口敏編・解説 クレス出版 2005 674,5p 【SA21-H22】
足立文太郎氏の写真は見当たりませんでした。
3) 足立文太郎氏の長女井上ふみ氏(作家井上靖氏夫人)の自伝
・『風のとおる道』井上ふみ著 潮出版社 1991 221p 【GK61-E47】
足立文太郎氏の写真は見当たりませんでした。
・『やがて芽をふく』井上ふみ著 潮出版社 1996 189p 【GK61-G3】
3件ありました。
ページ付けなし(p.7に相当)写真キャプション中に「私たちを父母(前列中央、右)は温かく見守ってくれた。」とあります。
ページ付けなし(p.51に相当)写真キャプション中に「生涯、仕事机に向かっていた父」とあります。
ページ付けなし(p.73に相当)写真キャプション中に「昭和5年(1930年)、父が学士院恩賜賞を受賞した日の父母」とあります。
4) 足立文太郎氏の出身地静岡県の郷土人物事典
・『静岡県歴史人物事典』静岡新聞社出版局編 静岡 静岡新聞社 1991 608p 【GB12-E41】
p.19に「足立文太郎」の項があり、顔写真があります。
5) 雑誌論文
当館が契約している医中誌Webをキーワード「足立文太郎」で検索した結果中の以下の文献を調査しました。
・「足立文太郎のひとと業績について」 Author:本宮かをる, OlryRegis Source:日本医史学雑誌(0549-3323)45巻2号 Page270-271(1999.04)【Z19-494】
足立文太郎氏の写真は見当たりませんでした。
・「足立文太郎先生の解剖学教科書」
Author:島田和幸(昭和大学 医 第2解剖) Source:解剖学雑誌(0022-7722)72巻1号 Page57(1997.02) 【Z19-115】
足立文太郎氏の写真は見当たりませんでした。
・「足立文太郎教授の解剖学教科書」
Author:島田和幸(昭和大学 医 第2解剖) Source:解剖学雑誌(0022-7722)71巻2号 Page133-134(1996.04) 【Z19-115】
p.134に「医学博士足立文太郎先生肖像」と題する写真があります。
・「足立文太郎博士と著作」
Author:酒井シヅ(順天堂大学) Source:科学医学資料研究(0385-471X)163号 Page1-4(1987.12) 【Z19-876】
p.1に「足立文太郎博士(1865-1945)」とキャプションのある写真があります。
6) インターネット情報
Google( http://www.google.co.jp/ )を「足立文太郎」で検索した結果中に、同氏の写真を含む以下のページがありました。
・「湯ヶ島小学校の偉大な卒業生 足立文太郎博士」(静岡県伊豆市立湯ヶ島小学校)
( http://yues.city.izu.shizuoka.jp/rekisi/adachi.htm )
・「軟部人類学の創設者 足立文太郎博士」(静岡県伊豆市教育委員会)
( http://city-izu.jp/amagi/kyouiku/rekishibunka/ijin/ijin.htm )
インターネットの最終アクセス日は2008年6月27日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 人物情報
- 写真
- 医学
- 解剖学
- 学者
- 足立文太郎
- 京都大学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000054348