レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年3月8日
- 登録日時
- 2009/03/08 15:47
- 更新日時
- 2017/11/10 15:40
- 管理番号
- 9607
- 質問
-
解決
太平洋戦争中に、高松と坂出に工場のあった倉敷飛行機について知りたい。
- 回答
-
次の当館所蔵資料に、関連する記述がある。
1 『香川県史 6(通史編 近代2)』(香川県/編 四国新聞社 1988年発行)
【当館請求記号:K2100 K3 4-6】
661,707,742に断片的ではあるが記述がある。
2 『高松空襲戦災誌』(高松空襲戦災誌編集室/編 高松市役所 1983年発行)
【当館請求記号:K3904 T1 3】
55,116,141,238,615,727,732,米軍資料5,米軍資料49に記述がある。
特に238頁には、「倉敷飛行機株式会社高松製作所」の項がある。
3 『大倉工業50年史-新たなる半世紀を見据えて』(大倉工業/[編] 大倉工業 1997年発行)
【当館請求記号:K5709 O1 1-2】
沿革編 序章 戦後の焼け野原に大樹の芽生えの、「オークラの源流、倉敷飛行機」、「松田正二、倉敷紡績に入社」
「松田、倉敷飛行機に出向」、「高松、空襲で全焼」、「敗戦、解散、そして復興への模索」、「組み立て住宅事業を
企画」(1~9頁)に、倉敷飛行機に関する記述がある。
なお、本文(3頁)中により、この記述が『倉敷紡績百年史』を参照していることがわかる。
4 『回顧六十五年』(倉敷紡績株式会社社史編纂委員会/編 倉敷紡績 1953年発行)
【当館請求記号:5862 K1】
12章 大東亜戦争と事業活動 ・航空機製造事業(587~593頁)に、倉敷飛行機株式会社高松・坂出両工場に
関する記述がある。
- 回答プロセス
-
『香川県史』については、『香川県史 別編1(索引・総目次)』(香川県/編 四国新聞社 1990年発行)の
通史編近代の事項索引に倉敷飛行機の項目があり、記述箇所がわかった。
『高松空襲戦災誌』の巻末の索引に倉敷飛行機の項目があり、記述箇所がわかった。
Googleで、”倉敷飛行機” + ”高松”をキーワードに検索したところ、大倉工業株式会社の源流が
倉敷飛行機であったとの情報がみつかった。
そこで、当館所蔵の『大倉工業50年史-新たなる半世紀を見据えて』を調べたところ、倉敷飛行機に関する
記述があった。
また、『大倉工業50年史-新たなる半世紀を見据えて』により、倉敷飛行機が倉敷紡績の関連会社であった
ことがわかったので、倉敷紡績の社史『回顧六十五年』を調査したところ、倉敷飛行機に関する記述があった。
なお、『大倉工業50年史-新たなる半世紀を見据えて』に参照資料として紹介のあった『倉敷紡績百年史』は、
当館未所蔵である。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 倉敷飛行機株式会社
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000052189