レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/12/22
- 登録日時
- 2009/03/03 02:10
- 更新日時
- 2009/03/09 20:46
- 管理番号
- 10-1A-200902-01
- 質問
-
解決
料理に「ミツボシ」が付けられているとTVで知った。「ミシュラン」という案内書で決定しているらしい。
いつから「ミシュラン」が発行されたのか、また作成者ミシュランとその弟の生没年を知りたい。
- 回答
-
・「ミシュラン・ガイド」
仏タイヤメーカー、ミシュラン社(1889年ミシュラン兄弟によって創立)発行のレストラン・ホテルのガイドブック。
元々は自社製品のプロモーションを目的に、修理サービスや宿泊施設の情報を掲載、無料配布したのが始まり。
1900年「ミシュラン・ガイド」(レッドガイド)創刊。
覆面調査員をホテルやレストランに派遣し、三ツ星を最高点として格付けしている。
・ミシュラン兄弟の生没年
作成者アンドレ・ミシュラン(兄) 1853-1931
弟エドゥアール・ミシュラン 1859-1940
出典:商用データベース「ブリタニカ・オンライン・ジャパン」「ジャパンナレッジ」(大日本百科全書等)
日本ミシュランタイヤのサイト→「ミシュランの歴史」・「ミシュランガイドの歴史」が掲載。
- 回答プロセス
-
商用データベース「ブリタニカ・オンライン・ジャパン」「ジャパンナレッジ」で、“ミシュラン”で検索し、回答。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 商用データベース「ブリタニカ・オンライン・ジャパン」「ジャパンナレッジ」
-
日本ミシュランタイヤhttp://www.michelin.co.jp/guide/history/index.html(2009.3.3確認)
「ミシュランの歴史」・「ミシュランガイドの歴史」
- キーワード
-
- ミシュラン
- アンドレ・ミシュラン
- エドゥアール・ミシュラン
- Michelin
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000052030