レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月09日
- 登録日時
- 2009/02/09 15:45
- 更新日時
- 2017/02/16 10:47
- 管理番号
- 9492
- 質問
-
解決
雑煮について、餅の形や味付けの地域的な分布を知りたい。
- 回答
-
「おくむらあやおふるさとの伝承料理 11( わくわくお正月とおもち)」
(奥村彪生/文 中川学/絵 農山漁村文化協会 2006年発行)
の24~25頁に、「お雑煮文化圏マップ-丸もちか角もちか、すまし汁か味噌仕立てか」
という章があり、すまし汁文化圏、みそ仕立て文化圏、小豆汁文化圏、丸もち・角もち分岐ライン
など、全国の状況が図示されている。
- 回答プロセス
-
依頼者は、「おくむらあやおふるさとの伝承料理 11( わくわくお正月とおもち)」に
「お雑煮文化圏マップ-丸もちか角もちか、すまし汁か味噌仕立てか」が掲載されていることを
何らかの方法により知っていた。
同書を当館が所蔵していたので、現物を見て掲載を確認した。
(関連事例)
・香川の白みそあんもち雑煮について調べる
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000001750
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 雑煮
- 調べ学習
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000051509