レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/22
- 登録日時
- 2009/01/18 02:16
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M08120322172551
- 質問
-
山本実彦が書いた「昭南島断想」という文章を探している。
- 回答
-
『人物レファレンス事典 昭和(戦後)・平成編』(日外アソシエーツ)によると、山本実彦は「大正・昭和期の出版人」として改造社を創業した人物で1952年に死去している。『日本国語大辞典 第二版』(小学館)で「昭南」は「第二次世界大戦中、日本軍が占領中のシンガポールに付けた名称」とあり、『日本大百科全書』の「シンガポール」の項に「第二次世界大戦では1942年2月日本軍が占領し、昭南市と改名した」とある。以上のことから「昭南島断想」は1942年2月以降、1952年以前に書かれた文章と推測できる。『雑誌「改造」の四十年』(光和堂)の「改造目次総覧」で1942年以降の記事内容を確認していくと、「改造」の昭和17年8月号(第24巻第8号)に該当記事の掲載が判明する。なお、『大東亜資料総覧』(大雅堂)の著者索引から「山本実彦」を引いても同様の情報が得られる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 9版)
- 参考資料
-
- 『人物レファレンス事典 昭和(戦後)・平成編』,東京,日外アソシエーツ,2003,2724p.参照はp.2596. 『日本国語大辞典7』,第2版.東京,小学館,2001,1453p.参照はp.221. 『日本大百科全書12』,東京,小学館,1986,943p.参照はpp.464-465. 『雑誌「改造」の四十年』東京,光和堂,1977,661p.参照はp.559. 天野敬太郎.『大東亜資料総覧』,京都,大雅堂,1944,505p.参照はp.294. 山本実彦.「昭南島断想」『改造』vol.24,no.8,1942.8.pp.158-163.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008120322111472551
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000050815