レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2008/11/28 02:10
- 更新日時
- 2008/11/28 02:10
- 管理番号
- B2008M0226-2
- 質問
-
解決
三浦義一氏ならびに三浦医学研究振興財団(昭和45年10月7日認可)の設立経緯について記載のある資料を探しています。また、以下に挙げる典拠(2)には“次回に掲載する予定”とありますが、続きは出版されているのでしょうか。
典拠:(1)「牢人三浦義一」(昭和48年愛国戦線同盟発行所 牢人三浦義一編集委員会)
p.228の年表に昭和45年に文部省に認可されたとあります。
(2)「設立十周年記念 三浦医学研究振興財団業績集 昭和45年~昭和54年」
- 回答
-
ここでは「医学」の観点から、三浦義一氏ならびに三浦医学研究振興財団の設立経緯について調査した結果をご報告します。
当館所蔵の次の団体名鑑類を調べましたが、いずれにも三浦医学研究振興財団に関する情報は掲載されていませんでした。【 】内は当館請求記号です
・『特定公益増進法人名称等一覧』(公益法人協会 1992.5 【E2-E122】)
・『厚生省関係公益法人要覧.1988年版』(国勢情報センター 1989.9 【E2-E20】)
・『日本の民間公益活動.昭和57年版』(公益法人協会 1982.5 【D4-583】)
・『全国各種団体名鑑.1972年版』(善興社 1971 【UA41-9】)
・『全国各種団体名鑑.1974年版(第5版)』(ミカミマーケティング・インスティチュート 1973 【UA41-9】)
・『日本団体名鑑.昭和54年版(第4版)』(国政通信社 1979.7 【UA41-16】)
また、NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/index.html )で、タイトルに「三浦医学研究振興財団」と入力・検索してヒットした資料のうち、貴館が典拠文献として確認済みの『設立十周年記念 三浦医学研究振興財団業績集 昭和45年~昭和54年』(三浦医学研究振興財団 1980.3 【SC21-75】)以外の次の資料を調べましたが、財団設立の経緯についての記載は見当たりませんでした。
・『細菌感染症と抗菌剤 : 三浦医学研究振興財団セミナー』(上田泰,清水喜八郎編集 中外医学社 1981.1 【SC141-45】)
以上のほか、当館で契約している医学文献データベース「医中誌Web」及び科学技術文献データベース「JDreamⅡ」を、キーワード「三浦医学研究振興財団」、「三浦義一」などで検索しましたが、関連する文献を見つけることはできませんでした。
最後に、典拠(2)として記載されている『三浦医学研究振興財団業績集:昭和45年~昭和54年』の続編の有無について調査しました。
当館所蔵資料のほか、下記のデータベースを検索しましたが、続編に相当する資料の存在は確認できませんでした。
・NACSIS-Webcat( http://webcat.nii.ac.jp/ )
・JST資料所蔵目録( http://opac.jst.go.jp/index.html )
・総合目録ネットワークシステム( http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch )
典拠欄に示していただいた『三浦医学研究振興財団業績集: 昭和45年~昭和54年』【SC21-75】の「編集後記」には、ご指摘の通り
「なお、一部の方々の研究業績が収録されていないが、これらの研究は現在進行中のものであり、次回に掲載する予定である」と記述されていますが、続編は刊行されていない可能性が高いと思われます。
NDL-OPACや各種データベースの最終検索日は、2008年2月25日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
朝日新聞 1970 10.7~10.10
朝日年鑑別巻 1980 団体名簿
全国各種団体名鑑 1991
なお、インターネット検索により浜松医科大学に同財団のセミナーの本4冊所蔵が確認されたが、タイトルは「話題の感染症と対策」とあるので、続きの本ではないと思われます。
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医学 -- 学術団体
- 団体
- 財団法人
- 三浦医学研究振興財団
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000049317