レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2008/11/27 02:10
- 更新日時
- 2008/11/27 09:14
- 管理番号
- B2008Y個0022
- 質問
-
解決
Km2は“一辺1Kmの正方形の面積”と“一辺1mの正方形の面積の千倍”のどちらが正しいのでしょうか。
- 回答
-
「km2」は、一般に「平方キロメートル」ですが、「キロ平方メートル」とも読めます。そこで「km2」について、
(ア)一辺1kmの正方形の面積
(イ)一辺1mの正方形の面積の千倍
(ア)と(イ)のどちらが正しいか、そしてその根拠を示す資料という質問に対して回答いたします。
「km2」を「キロ平方メートル」と読んでいる文献は見当たりませんでした。
以下の文献によれば、「平方キロメートル」の定義は(ア)となっています。【 】内は当館請求記号です。
(1)『早わかりSI単位辞典』(中井多喜雄著 技報堂出版 2003 【M2-H31】)
p.23に以下の記述があります。
“平方キロメートル square kilometer [km2]
量:面積 [A, S]。接頭語付きSI組立単位。定義:一辺の長さが1キロメートル[km]の正方形の面積。1km2=10の6乗m2(平方メートル)。”
(2)『丸善単位の辞典』(二村隆夫監修 丸善 2002 【M2-G163】)
p.309に以下の記述があります。
“平方キロメートル square kilometer 記:km2 種:面積 メートル法による単位。辺の長さが1kmの正方形の面積。
1km2=1 000 000m2=100ha”
NDL-OPACの最終アクセス日は2008年2月19日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 度量衡.計量法 (609 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 単位
- km2
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000049290