レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月04日
- 登録日時
- 2008/11/22 02:10
- 更新日時
- 2014/11/28 12:06
- 管理番号
- OSPR08100003
- 質問
-
楊基(明の時代の詩人)の詩が載っているものが欲しい。
- 回答
-
『中国学芸大事典』p.773 に「生没年不詳。明の呉の人。字は孟載。号は眉菴。・・・」とありました。
簡単な解説付きの資料は以下の三点です。
(1)『明代詩文(東洋文庫764)』p.32 「偶題」という一首あり
(2)『墨場必携明詩選』に以下の三首あり
pp.124-125 「鯉魚山阻風 天甚寒雨皆成霰(りぎょさんにてかぜにはばまる てんはなはださむくあめみなあられとなる)」
p.214 「雨」
pp.357-358 「登南浦(なんぽにのぼる)」
(3)『律詩墨場必携 4 明』(福本雅一/選訳 二玄社 1999.5)に以下の二首あり
p.54「偶題」
p.55「岳陽樓」
また、中之島図書館所蔵『宋金元明詩評選』pp.360-361 に「天平山中」「過史克敬詢故園」「逢鄭校書」「洞庭秋月」「登縄金塔望盧山」の五首(日本語訳等はなし)が所収されています。
『明詩綜』や『眉庵集』の漢籍(日本語訳等はなし)でよろしければ中之島図書館で所蔵しております。ネット検索が可能な環境でしたら「全国漢籍データベース」でご確認ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『東洋人物レファレンス事典』 なし
『吉川幸次郎全集 第15巻』 なし
『元明詩概説』 なし この図書の本文に『明詩綜』のことが掲載されている。
『字通』の付録「作者解説」に楊基が載っているので、実在の人物ではある。
『字通』より、「眉アン(アンは、庵のまだれを草冠に代えた字)集」全12巻があると記述あり。
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 8版)
- 参考資料
-
- 『中国学芸大事典』(近藤春雄/著 大修館書店 1980)(ページ:773) (資料番号:1611866029,請求記号:032/1)
- 『明代詩文(東洋文庫764)』(入矢義高/著 平凡社 2007.7)(ページ:32) (資料番号:1115612622,請求記号:L7/764N)
- 『墨場必携明詩選』(林田芳園/編 二玄社 1997.11)(ページ:124-125,214,357-358) (資料番号:1113527426,請求記号:921.5/14N)
- 『宋金元明詩評選』(潘徳衡/編 柳原書店 1939)(ページ:360-361) (資料番号:1510152489,請求記号:237.1/37#)
- 『律詩墨場必携 4 明』(福本雅一/選訳 二玄社 1999.5)(ページ:54-55)
- 全国漢籍データベース(2008/10/3現在)http://www.kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kanseki/
- キーワード
-
- 楊基
- 眉庵集
- 明詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000049173