レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/08/11
- 登録日時
- 2008/10/02 02:10
- 更新日時
- 2009/02/10 16:42
- 管理番号
- OSPR06080003
- 質問
-
維摩経について。漢文で書かれた維摩経を捜しています。
- 回答
-
『国史大辞典』の「維摩経」の項によれば、同経の漢訳には支謙『維摩詰経』、鳩摩羅什『維摩詰所説経』、玄奘『説無垢称経』の三種があり、そのうち中国や日本では鳩摩羅什訳が重んじられているとのことです。漢文としては、三種とも大正新脩大蔵経に収められており、『大正新脩大蔵経総目録』で検索すると第14巻経集部1(3)のNo.474 (p.519-536)に支謙の『維摩詰経』、No.475(p.537-557)に鳩摩羅什の『維摩詰所説経』、No.476(p.557-588)に玄奘の『説無垢称経』が記載されています。
大阪府立中之島図書館で所蔵しています。また、必要な部分のコピーも可能です。
- 回答プロセス
-
「漢文」とあるので、『大正新修大蔵経』でみていただくしかないのではと思われる。、『国訳一切経』『国訳大蔵経』『仏教教育宝典』等を調査したが、書き下し、もしくは日本語訳
となっており、要望の資料がみつからず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 8版)
- 参考資料
-
- 大正新脩大蔵経 国史大辞典 大正新脩大蔵経総目録
- キーワード
-
- 維摩経
- 仏典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000047711