レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月16日
- 登録日時
- 2008/09/27 12:18
- 更新日時
- 2008/09/27 12:18
- 管理番号
- 福井県図-20080816
- 質問
-
解決
甲骨文字で「夢」という字をどう書くか載っている辞典はあるか。できれば数種類載っているとよい。(質問者は書道をされており、書の参考としたい。)
- 回答
-
『甲骨文字字典』(1987 木耳社 728.4/コ)p261に12種類、『書作のための甲骨文字典』(2000 木耳社 728.4/フタセ)p71に5種類、『古典文字字典』(2000 東方書店 728.4/コテン)p350~351にも数種類掲載されています。
- 回答プロセス
-
自館OPACで「こうこつもじ」で検索。→数件ヒット
ヒットした辞典類を直接見る。併せて分類記号728.4の書架をブラウジング
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 甲骨文字
- 書道
- 書体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047631