レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/08/26
- 登録日時
- 2008/09/19 02:11
- 更新日時
- 2012/03/19 17:07
- 管理番号
- C2008T0903
- 質問
-
解決
訪問販売の市場動向を調べたい。
- 回答
-
訪問販売の市場動向を調べることのできる資料には次のようなものがあります(【】内は当館請求記号)。
●『商業統計表 平成14年 第1巻(産業編 総括表)』(経済産業省 2003 【DT712-H9】
(http://opac.ndl.go.jp/recordid/000004267010/jpn 《⇒NDLの所蔵》))
全業種における訪問販売の事業所数、年間商品販売額が分かります。平成14年データでは、事業所数は175,763、年間商品販売額は10兆7,385億3,600万円のようです。経済産業省HPの「商業統計調査」(http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syougyo/result-2.html )でも入手できます。なお、商品販売形態別調査は本調査でのみ調査されるので、簡易調査では行われません。
●『第11次業種別審査事典 第8巻』(金融財政事情研究会 2008 【D2-J9】(http://opac.ndl.go.jp/recordid/000009221091/jpn 《⇒NDLの所蔵》
訪問販売の項目があり、業界動向や売上高、売上高の多い上位10商品等の情報が掲載されています。
●『訪販業界便覧』(訪販ニュース社 年刊)
月ごと、業界ごとの動向がまとめられた資料で、企業の名簿も収載されています。各企業の3年分の売上高、取扱商品等のデータが掲載されています。
●『訪販ニュース』(訪販ニュース社 月4回刊 【Z85-1272】(http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000102460/jpn 《⇒NDLの所蔵》))
月4回刊行される訪問販売に関する専門紙で、訪問販売に関する最新の動向を知ることができます。定期的に訪販企業・訪販部門売上高ランキング(上位50位まで)を掲載しています。
●日本訪問販売協会(http://www.jdsa.or.jp/ )
訪問販売業界における唯一の公益法人である日本訪問販売協会のHPです。業界、会員の動向についても掲載されており、過去30年分の訪販売上高推計値、訪販売上高上位10商品の10年間の推移などが分かります。また、会員一覧も掲載されており、訪販主要企業の情報を入手することができます。
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。また、一部の資料については刊行年、巻次等によって請求記号が異なるため、ここでは記載を省略しています。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html )によって、請求記号をご確認ください。
(インターネット最終アクセス:2008年8月26日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 訪問販売
- 無店舗販売
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000047453