レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/08/26
- 登録日時
- 2008/09/19 02:11
- 更新日時
- 2012/03/27 16:01
- 管理番号
- C2008T0902
- 質問
-
解決
通信販売・カタログ販売の市場動向を調べたい。
- 回答
-
通信販売・カタログ販売の市場動向を調べることのできる資料には次のようなものがあります(【】内は当館請求記号です)。
●『商業統計表 平成14年 第1巻(産業編 総括表)』(経済産業省 2003 【DT712-H9】(http://opac.ndl.go.jp/recordid/000004267010/jpn 《⇒NDLの所蔵》))
全業種における通信・カタログ販売の事業所数、年間商品販売額が分かります。平成14年データでは、事業所数は45,059、年間商品販売額は3兆874億8,400万円のようです。経済産業省HPの「商業統計調査」(http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syougyo/result-2.html )でも入手できます。なお、商品販売形態別調査は本調査でのみ調査されるので、簡易調査では行われません。
●『全国消費実態調査 平成16年 第3巻(購入先編)』(総務省統計局 2006 【EF13-H43】(http://opac.ndl.go.jp/recordid/000008413609/jpn 《⇒NDLの所蔵》))
消費サイドからの動向を知ることができます。平成16年データでは、1世帯当たり1か月間の通信販売(インターネット)への支出(総世帯平均)は974円、通信販売(その他)への支出は2,472円ということが分かります。総務省統計局HPの「全国消費実態調査」(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/NewList.do?tid=000000640002 )でも入手できます。
●「TDB業界動向」(『TDB report』(帝国データバンク 隔月刊 【Z4-B1】(http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000087891/jpn 《⇒NDLの所蔵》)) 2、8月号)
通販業界の項目があり、通販業界の動向、主な出来事、15年分の売上高推移、主要企業の媒体別(カタログ、テレビ・ネット)売上高等が掲載されています。
●『第11次業種別審査事典 第8巻』(金融財政事情研究会 2008 【D2-J9】(http://opac.ndl.go.jp/recordid/000009221091/jpn 《⇒NDLの所蔵》))
移動スーパー、通信販売、インターネット店舗、ネット書店等の項目があり、それぞれ業界動向や売上高、主要企業等の情報が掲載されています。
●『会社四季報業界地図』(東洋経済新報社 年刊)
●『帝国データバンク業界地図』(宝島社 年刊)
●『最新業界勢力マップ』(ダイヤモンド社 2005 【DC55-H610】(http://opac.ndl.go.jp/recordid/000007849802/jpn 《⇒NDLの所蔵》))
業界地図には、業界動向、市場規模、主要企業の売上高等が掲載されています。
●『日経MJトレンド情報源』(日本経済新聞出版社 年刊)
2008年版によると、eショップ・通信販売調査の項目があり、通信販売の総合売上高ランキング(150位まで)、ネット通販売上高ランキング(50位まで)、テレビ通販売上高(20位まで)、カタログ通販売上高(50位まで)が掲載されています。
●『図解「通販」業界ハンドブック』(東洋経済新報社 2007 【DH441-H896】(http://opac.ndl.go.jp/recordid/000009124869/jpn 《⇒NDLの所蔵》))
通信販売業界の動向をまとめた資料です。巻末に主要通販企業100社が売上高の高い順に掲載されています。
●『通信販売年鑑』(宏文出版 年刊 【Z41-6936】(http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000087178/jpn 《⇒NDLの所蔵》))
通信販売業界の動向、通販・通教実施企業売上高ランキング、TV通販主要30社売上高ランキング、ネット販売主要60社売上高ランキング、通販健康食品売上高ランキング、化粧品通販売上高ランキングが掲載されています。
●『通販・e-コマースビジネスの実態と今後』(富士経済 年刊 【DH441-H911】(http://opac.ndl.go.jp/recordid/000009145070/jpn 《⇒NDLの所蔵》))
通信販売形態ごと(カタログ、テレビ等)の業界動向、各企業の概要(年商、通販実績等)やターゲット、通販実績の7年分の推移、今後の方向性などが掲載されています。
●『通信販売企業実態調査報告書』(日本通信販売協会 年刊 【Z3-3103】(http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000104266/jpn 《⇒NDLの所蔵》))
通販市場の売上高、通販市場規模の10年分の推移等が掲載されています。
●『全国通信販売利用実態調査報告書』(日本通信販売協会 年刊)
通信販売の消費者動向がまとめられた報告書です。
●『通販新聞』(通販新聞社 月2回刊 【Z85-872】(http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000060669/jpn 《⇒NDLの所蔵》))
月2回刊行される通信販売に関する専門紙で、通信販売に関する最新の動向を知ることができます。定期的に通販・通教売上高ランキング(上位250位まで)を掲載しています。
●日本通信販売協会(http://www.jadma.org/ )
特定商取引法の第30条に位置づけられた通信販売業界を代表する公益法人である日本通信販売協会のHPです。統計情報の項目で、2007年度月次売上高調査、2006年度通販市場調査が掲載されているほか、会員社一覧の項目で会員企業の一覧を見ることができます。
●通販新聞社(http://tsuhan.boxerblog.com/ )
通販新聞を刊行している通販新聞社のHPで、通販業界の最新動向が掲載されています。
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。また、一部の資料については刊行年、巻次等によって請求記号が異なるため、ここでは記載を省略しています。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html )によって、請求記号をご確認ください。
(インターネット最終アクセス:2008年8月26日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 通信販売
- 無店舗販売
- インターネットショッピング
- テレビショッピング
- 電子商取引
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000047452